現在地 ホーム > 組織からさがす > 商業流通課 > 愛知の商店街の魅力を伝える動画を作成しました!ようこそあいちの商店街へ~商店街魅力発信~

ページID:0504076 掲載日:2024年1月30日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も9 産業と技術革新の基盤をつくろう11 住み続けられるまちづくりを

愛知の商店街の魅力を伝える動画を作成しました!ようこそ愛知の商店街へ~商店街魅力発信~

商店街は、商業機能の提供や地域コミュニティの担い手として、地域の持続的発展に欠くことができない重要な存在であるにも関わらず、様々な課題を抱えています。その中でも、商店主の高齢化により退店、廃業する事業者が増えることで、空き店舗が増え、来街者の減少を招いています。この問題は、商店街の活力や魅力を低下させるだけでなく、地域経済やまちづくりにも影響する深刻な課題です。
 そこで、愛知県では本年度、新たな事業や取組を始めようとする意欲ある人材に対し、商店街内の空き店舗への入居や、商店街の組合員になるよう働き掛けることにより、商店街の活性化へつなげるため、商店街の雰囲気や個店の店主の人柄等、写真や文字だけでは伝わらない商店街の魅力について発信する動画を作成しました。
 今年度は、「稲武商店街(豊田市)」と「一宮本町(ほんまち)商店街(一宮市)」の2商店街を取り上げました。空き店舗問題に取組む商店街の関係者や、これから出店を目指す方は、是非、御覧ください。

1 動画について

(1) 概要

商店街では、後継者不足や空き店舗の増加、魅力ある店舗の減少などの課題を抱えていますが、活性化の取組によって個性的な店舗を出店する若い事業者が増えています。今回、このような商店街を、商店街マニア・インフルエンサーのあさみんさんがレポートし、増田明美さんがこまかすぎる解説をするスタイルで紹介します。

○ 主な出演者

・増田 明美(ますだ あけみ) 氏   スポーツジャーナリスト

・あさみん 氏                商店街マニア・インフルエンサー、愛知県出身

著書「商店街さんぽ ビンテージなまち並み50」(2022年)

・長谷川 巧(はせがわ たくみ) 氏  実況アナウンサー・ナレーター、愛知県出身

(2) 対象商店街

・稲武商店街(豊田市)

・一宮本町商店街(一宮市)

(3) 主な収録映像

オープニング   出演者

(オープニング)                       (出演者)

稲武商店街   一宮本町商店街

(稲武商店街編 インタビュー)         (一宮本町商店街編 こまかすぎる解説)

2 動画の公開について

(1) 公開日時

2024年1月30日(火曜日)午前10時30分から「あいち商店街空き店舗情報ナビ」内の「商店街動画」にて配信します。

・「商店街紹介動画」(あいち商店街空き店舗情報ナビ)

※「あいち商店街空き店舗情報ナビ」とは

県内の商店街にある空き店舗への出店・利活用を促進するため、空き店舗の物件情報のほかに、商店街の情報や市町村の支援策等の情報をまとめて発信する情報サイト

あいち商店街空き店舗情報ナビ(商店街紹介動画)

なお、以下のURLからも直接個々の動画を御覧いただけます。

・稲武商店街編

稲武商店街編