ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業振興課 > 「愛知産ジビエ」を使ったメニューが県内5店舗で試食できます

本文

「愛知産ジビエ」を使ったメニューが県内5店舗で試食できます

ページID:4459051 掲載日:2024年2月5日更新 印刷ページ表示
2 飢餓をゼロに15 陸の豊かさも守ろう

 愛知県では、野生鳥獣による農作物被害軽減対策を推進する中で、愛知県内で捕獲され、県内の処理加工施設で処理されたイノシシとニホンジカの肉(ジビエ)を「愛知産ジビエ」として地域資源に位置付け、利活用を推進しています。

 この度、「愛知産ジビエ」を使ったメニューを、「愛知産ジビエ」の消費拡大の趣旨に御賛同いただいた店舗において、数量・期間限定の「試食品」として無料で提供しますのでお知らせします。

 ジビエに興味・関心がある方は、是非この機会に以下の店舗にて「愛知産ジビエ」をお楽しみください。

 

1 試食品を提供する店舗とメニュー等

(1) The(ザ) アンサンブルスターツ

 ア 日時

   2024年2月9日(金曜日)午後6時から2月10日(土曜日)午前0時まで

 イ 住所等

   住所 名古屋市中村区名駅南1丁目11ー15 AK名駅南ビル2階

   電話 052-485-8399

   Webページ https://theensemblestarts.owst.jp/

 ウ 提供する試食品

   とろーりチーズのシカデミパンピザ

   (鹿肉のデミグラス煮を使用。のびるチーズ、タマネギとデミグラスの相性がとても良いパンピザです。)

   ※ 通常メニューを御注文いただいた方が対象となります。

試食品「シカデミパンピザ」

(2) 食と健康の館

 ア 日時

   2024年2月10日(土曜日)から2月12日(月曜日・振替休日)まで

   それぞれ午前11時から午後2時まで

 イ 住所等

   住所 知多郡美浜町大字小野浦字西川1

   電話 0569-83-3600

   Webページ http://www.shio-yakata.com/

 ウ 提供する試食品

   とろーりチーズのシカデミパンピザ

   (鹿肉のデミグラス煮を使用。のびるチーズ、タマネギとデミグラスの相性がとても良いパンピザです。)

   ※ ランチメニューを御注文いただいた方が対象となります。

試食品「シカデミパンピザ」

(3) en-kitchen cafe(エン キッチン カフェ)

 ア 日時

   2024年2月14日(水曜日)から2月16日(金曜日)まで

   それぞれ午前11時から午後7時まで

 イ 住所等

   住所 名古屋市中区大井町3-31 パレス大井1階

   電話 052-898-1015

   Webページ https://www.en-kitchen.com/cafe-restaurant

 ウ 提供する試食品

   ごろっとフランク・ラタトゥイユ

   (鹿肉のフランクを使用。みりんでトマトの酸味を和らげ、トマトの甘みを引き出したラタトゥイユです。)

   ※ 通常メニューを御注文いただいた方が対象となります。

試食品「ラタトゥイユ」

(4) 明治館(めいじかん)

 ア 日時

   2024年2月22日(木曜日)午後6時から2月23日(金曜日・祝日)午前1時まで

 イ 住所等

   住所 名古屋市千種区星が丘元町15-15 スターヒルズ1階

   電話 052-782-6664

   Webページ https://mordern-izakaya-restaurants-1025.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#menu

 ウ 提供する試食品

   ピリッと黒胡椒が食欲をそそる鹿肉のアヒージョ

   (鹿肉のきのこ入りコンフィを使用。鹿肉の味をしっかり感じることのできるアヒージョです。)

   ※ 通常メニューを御注文いただいた方が対象となります。

試食品「鹿肉のアヒージョ」

(5) あぐりん村

 ア 日時

   2024年2月25日(日曜日)午前8時30分からなくなり次第

 イ 住所等

   住所 長久手市前熊下田134

   電話 0561-64-2831

   Webページ http://www.nagakuteonsen.jp/agrin/

 ウ 提供する試食品

   ロールポトフ

   (鹿肉のフランクを使用。味噌を使ったひと味違った和風のポトフです。)

試食品「ロールポトフ」

 

2 試食品の提供数・提供方法

  試食品は1店舗50食で、少量の提供となります。

  試食品の提供はそれぞれ先着順で、なくなり次第終了となります。

 

<参考1>

今回提供するメニューについて

 今回、各店舗が試食品として提供するメニューは、2022年度に名古屋調理師専門学校(名古屋市瑞穂区)の学生により、シカ肉加工品(ソーセージ、缶詰)を使って開発されたものです(2023年2月21日発表済み)。

 レシピの動画等については、Webページ「さあ、楽しもう! 愛知産ジビエ」(https://gibier-aichi.com/)を御覧ください。

 

<参考2>

食肉処理施設における鹿の解体頭数・販売量・販売金額(2022年度)
解体頭数 販売量(食肉) 販売金額(食肉)
順位 都道府県 順位 都道府県 順位 都道府県 万円
1 北海道 40,607 1 北海道 466 1 北海道 91,000
2 兵庫県 9,269 2 長野県 37 2 長野県 13,000
3 長野県 7,315 3 兵庫県 34 3 京都府 12,000
4 京都府 5,560 4 京都府 30 4 兵庫県 7,600
5 鳥取県 4,095 5 静岡県 25 5 静岡県 5,900
22 愛知県 1,015 18 愛知県 8 16 愛知県 2,400
- 全国 108,892 - 全国 871 - 全国 188,600

 令和4年度野生鳥獣資源利用実態調査(農林水産省)

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部農業振興課
農村対策グループ
担当:山田、馬場
電話:052-954-6406
内線:3651、3652
メール:nogyo-shinko@pref.aichi.lg.jp