ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食育消費流通課 > 「あいち食育いきいきシンポジウム」の参加者を募集します

本文

「あいち食育いきいきシンポジウム」の参加者を募集します

ページID:0479436 掲載日:2023年9月1日更新 印刷ページ表示
4 質の高い教育をみんなに11 住み続けられるまちづくりを12 つくる責任 つかう責任

「あいち食育いきいきシンポジウム」の参加者を募集
~ 次世代へ繋げる~あいちの伝統野菜と食文化 

 愛知県では、第4次愛知県食育推進計画である「あいち食育いきいきプラン2025」において、「食を通じて豊かな心を育む取組」として「日本の食文化や郷土料理等の理解と継承」を推進しています。

 あいちの伝統野菜及び郷土料理について学び、その魅力を知ることで、愛知の食文化を次世代へ繋げていくとともに、県民の豊かな食生活に対する意識向上と実践力を高めるため、下記のとおりシンポジウムを開催します。

 つきましては、広く参加者を募集しますので、是非御参加ください。

1 日時及び会場

2023年10月20日(金曜日)午後1時30分から午後3時30分まで(開場:午後1時)

名古屋市中小企業振興会館(吹上ホール)4階 第3会議室

  (名古屋市千種区吹上二丁目6番3号 電話:052-735-2111)

2 内容

(1)開会(午後1時30分~午後1時35分)

(2)

 ・講演1(午後1時35分~午後2時5分)

  「あいちの伝統野菜から学ぶ」

   講師 あいち在来種保存会 代表世話人 高木 幹夫(たかぎ みきお)氏

 ・講演2(午後2時5分~午後2時45分)

  「伝えたい、あいちの食文化」

   講師 農村輝きネット・あいち 会長 笹野 明美(ささの あけみ)氏

      農村輝きネット・あいち 理事 荻野 紀子(おぎの としこ)氏

(3)休憩(午後2時45分~午後2時50分)

(4)意見交換・質疑応答(午後2時50分~午後3時25分)

(5)閉会(午後3時25分~午後3時30分)

3 対象

 食育に関心のある方(個人、団体、企業、市町村等)

4 定員

 100名(参加には事前申込みが必要です。)

5 参加費

無料

6 申込方法

(1)参加を希望される方は、あいち電子申請・届出システムにてお申込みいただくか、ちらし裏面の参加申込書 [Wordファイル/353KB]に必要事項を記入の上、「8申込み・問合せ先」記載の宛先までメール、ファクシミリまたは郵送でお申込みください。

 ■あいち電子申請・届出システム

URL:https://www.shinsei.e-aichi.jp/pref-aichi-u/offer/offerList_detail?tempSeq=80350

 ■ちらし

令和5年度あいち食育いきいきシンポジウムちらし [PDFファイル/618KB]

(2)定員を超えた場合は、抽選で参加者を決定します。なお、参加決定者には、10月6日(金曜日)までに食育消費流通課からメール又は郵送で通知します。

7 申込期限

 2023年9月29日(金曜日)【必着】

8 申込み・問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課 食育推進グループ
郵便番号 460-8501
住所 名古屋市中区三の丸三丁目1-2
電話 052-954-6396(ダイヤルイン)
ファクシミリ 052-954-6940
電子メール shokuiku@pref.aichi.lg.jp

9 注意事項

(1)個人情報は、本シンポジウムの開催に関する連絡のみに使用します。

(2)当日、記録のために撮影(動画・写真)を行いますので御承知ください。

 

ちらし

令和5年度あいち食育いきいきシンポジウムちらし [PDFファイル/618KB]

 

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
食育推進グループ
担当:近常 鈴木
電話:052-954-6396
内線:3697、3698
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)