現在地 ホーム > 組織からさがす > 保健体育課 > 地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食の日」の実施について

ページID:0469455 掲載日:2024年6月6日更新 印刷ページ表示
11 住み続けられるまちづくりを

愛知県教育委員会では、地場産物や地域に伝わる郷土料理、行事食等の良さを子供や保護者、教職員等に広く知ってもらい、より豊かな食生活を営もうとする意欲を高める機会とするために、全ての公立小中学校・義務教育学校と県立及び市立の定時制高等学校や特別支援学校で、年3回「愛知を食べる学校給食の日」を実施しています。

今年度第1回は、国の食育基本計画に定められた「食育月間」(6月)の「食育の日」(毎月19日)の前後1週間の内の1日で、各学校において実施します。地元の各団体や生産者等と連携し、多くの地元産や県産の食材を学校給食に使用します。

今後、第2回を旬の食材が豊富な秋(10月から11月頃)に、第3回を毎年1月24日から30日までの「全国学校給食週間」がある1月に実施します。

1 実施目的

学校給食で地域の農畜産物や水産物を使用した郷土料理や行事食等を提供することにより、子供や保護者、教職員等が地域や県産物への理解を深め、地域に伝わる食文化や食の加工技術に触れることにより、より豊かな食生活を営もうとする意欲を高める機会とするため。

2 実施内容

年3回の取組の総称を「愛知を食べる学校給食の日」として、地場産物を多く使用した献立の学校給食を実施します。詳しい実施内容については、県教育委員会Webページに掲載しています。(http://www.pref.aichi.jp/site/aichinokyoiku/)

実施時期

内  容

第1回

6月19日の前後

1週間の内の1日

第1回「愛知を食べる学校給食の日」

国の食育基本計画に定められた「食育月間」(6月)の「食育の日」(毎月19日)の前後1週間の内の1日で、各学校において実施する。

第2回

10月から11月頃

第2回「地元の旬を味わう学校給食の日」(仮称)

旬の食材が豊富な秋(10月から11月頃)をとらえ、各地域や学校名等にちなんだ名称を決めて、各学校において実施する。

第3回

2025年1月

第3回「郷土料理に親しむ学校給食の日」(仮称)

毎年1月24日から30日までの「全国学校給食週間」がある1月に、各地域や学校名等にちなんだ名称を決めて、各学校において実施する。

3 実施主体

市町村教育委員会、定時制高等学校及び特別支援学校

4 献立の工夫や地域との連携及び学校独自の取組例(2023年度予定)

実施主体

取組等

東郷町

東郷町産有機栽培米、めひかりフライの変わりソース、ゆかりあえ、愛知の味覚たっぷりみそ汁、愛知県産抹茶プリン

食材は県産のものを多く使用する。特にこまつ菜、きゅうりは、東郷町内で有機栽培されたものを使用予定。農協と連携して町内産の野菜を積極的に使用できるよう、使用量や使用日の調整を行っている。

3月の卒業祝い給食に、町内産の米を使用し、古代米赤飯を実施する予定。

みよし市

野菜とうずら卵のスープ、米粉パン、フランクフルトソーセージ、フルーツのがまごおりみかんゼリーあえ

その時期に収穫される県産のものを使用している。

みよし市産で使用できる食材を優先的に使用している。

愛知県学校給食会における県産食材を使用している物資を使用している。

三好特別

支援学校

しゃきしゃき豚キムチ丼、愛知しそ入り鶏春巻き、トマトと卵の中華スープ

6月のかみかみ献立と愛知を食べる学校給食を一つの献立で実施するため、県産のれんこんや切干しだいこんを使用し、子どもに人気の豚キムチ丼をかみかみメニューにアレンジする。

毎月、給食に使用している県産の野菜を献立表に掲載している。6月には保護者対象の給食懇談会を実施して、学校給食における地場産物の活用についての話をする。

5 その他

・全ての学校給食において、米及び牛乳は県産を使用しています。

・食材の物価高騰等の状況によっては、実施内容を変更又は中止することがあります。

<参考「あいち食育いきいきプラン2025」(2021年3月策定)抜粋>

愛知県では、学校給食で県産食品を多く活用することにより、子どもが地域の農林水産業や地産地消について理解を深め、食の大切さや環境への配慮を考えてもらおうと、学校給食で県産食品を使用するよう努めています。2016年3月に策定した「あいち食育いきいきプラン2020」では、学校給食における全食品数に占める県産食品の割合を45%以上、年間使用食品の種類を60種類以上として県産食品の使用を推進してきましたが、使用量が確保できない、価格が高い、価格が安定しない等の理由のため、未達に終わりました。

2021年3月に策定した「あいち食育いきいきプラン2025」では、この目標値を受け継ぎ、県産食品の使用を今後も推進していきます。

☆「食を通じて環境に優しい暮らしを築くための目標」

・全食品数に占める県産食品数の割合 40.4%(2022年実績)⇒ 45%以上(2025年)

・年間に使用した県産食品の種類 55種類(2021年実績)⇒ 60種類以上(2024年)