現在地 ホーム > デジタル技術活用 > ~2024年度 DXチャレンジ促進事業~ DXを目指す事業者に向けたワーキンググループ活動に 参画する企業を募集します

ページID:0536343 掲載日:2024年7月17日更新 印刷ページ表示

企業が持つ競争力を高め更なる成長を促すには、デジタル技術を活用し、組織の変革や新たなビジネスモデルの創出を実現するDXの促進が極めて重要です。

2021年に愛知県が県内企業を対象に実施した調査では、デジタル化に取り組んでいる企業が80パーセントである一方で、DXに向けて取り組んでいる企業はわずか2パーセントであることが分かりました。

そこで愛知県では、デジタル化に取り組んでいるもののDXに向けた取組に着手できていない企業を支援するために、DXに必要不可欠な「AI・データ利活用」を活動テーマに設定し、ワーキンググループ活動を実施する「DXチャレンジ促進事業」を引き続き実施します。

つきましては、当事業のワーキンググループ活動に参画する企業を募集しますので、DXに挑戦しビジネスの革新を目指す企業は、是非、御応募ください。

なお、当事業のワーキンググループ活動における活動内容と成果は、より多くの企業が参考にできるよう、今後、県公式Webサイトやセミナー等で発信していきます。​

1 事業内容

日本アイ・ビー・エム株式会社(県事業委託先)の支援を受け、「3 活動テーマ」に記載のテーマについて、1か月当たり1回程度(計6回)の、専門家を含めたワーキンググループを実施します。

※ 専門家:デジタル技術、知的財産、事業性評価の各専門家

また、進捗状況に応じて参加企業各社に対し、無料でAIやデータ活用の実証を支援します。

本事業を通じて、参加企業各社のDXに向けた取組を支援します。

2 事業期間

2024年8月末から2025年2月中旬まで(予定)

3 活動テーマ

テーマ(1) AI・データ利活用 × 業務プロセス(製造業向け)

テーマ(2) AI・データ利活用 × 新規事業創出

4 対象者

「3 活動テーマ」に記載のテーマに関するワーキンググループ活動への参画を希望する企業

※ テーマ(1)に関しては製造業に限ります。

対象者イメージ

テーマ(1)

• 生産工程を改善して、生産性を上げたい。
  • 生産工程の見直しを図りたいが、どのようにデジタル技術を活用するのか分からない。

テーマ(2)

• 新規事業を創出したいが、アイデアが出ない。
  • 自社の事業にデジタル技術を組み合わせ、新たな可能性を広げたい。

5 参加費用

6 募集企業数

各テーマ:6社程度

※ 申込多数の場合は申込内容を基に対象企業を選定します。2024年8月末頃に、申込された全企業へメールにて選定結果を通知いたします。

7 申込方法

次の宛先に必要事項を記載の上、メールを送付してください。

事務局(日本アイ・ビー・エム株式会社)から参加申請資料を送付します。

• 宛  先:aichi-dx2024@ibm.com
  • 申込期限:8月28日(水曜日)午後6時まで (※申請書の提出期限)
  • メール件名は「事業参加申込(貴社名)」としてください。
  • メール本文に社名、役職・氏名、メールアドレス、電話番号を記載してください。

8 事業説明会の開催について

参画企業を募集するに当たり、事業や活動テーマについての説明会を開催します。

※ 説明会への参加はワーキンググループへの応募の必須要件ではありません。

(1)日 時

2024年8月7日(水曜日)午後2時から午後4時30分まで

(2)会 場

現   地:JPタワー名古屋 3階 カンファレンスルームA1(名古屋市中村区名駅1丁目1)

オンライン: Microsoft Teams

(3)内 容

• 本事業に関する説明
  • セミナー「データ活用、先端AIとは何か?」

データ活用やAIの基礎的な内容を解説、実際のデモを実施し、理解を深める

• 事業に関する個別相談会

(4)参加費

(5)定 員

現   地:40人

オンライン:なし

(6)申込方法

次の宛先に必要事項を記載の上、メールでお申込みください。

• 宛  先:aichi-dx2024@ibm.com
  • 申込期限:8月2日(金曜日)午後6時まで
  • メール件名は「説明会参加申込(貴社名)」としてください。
  • メール本文に社名、役職・氏名、参加人数、メールアドレス、電話番号、興味のあるテーマ(任意)、事業に関する個別相談の参加希望(任意)を記載してください。

9 その他

ワーキンググループ活動に参画した企業には、2025年3月上旬に開催予定の成果報告セミナーで、活動の成果について、報告していただくことがあります。その他、県及び関連機関Webサイト内での事例公開や、今後県が開催するセミナー等での講演をお願いすることがあります。

10 問合せ先(申込み、事業内容の詳細に関すること)

日本アイ・ビー・エム株式会社(県事業委託先) 担当:佐藤、小川

E-mail: aichi-dx2024@ibm.com