現在地 ホーム > 組織からさがす > 技能五輪・アビリンピック推進室 > 【小学生の部:申込期限変更】「Junior Skills『アイチータ杯2023』」の参加者を募集します!

ページID:0471098 掲載日:2023年8月9日更新 印刷ページ表示

​ アイチータあいち人財力強化プロジェクトイメージキャラクター「アイチータ」

8月9日更新:小学生の部の申込期限を9月20日(水曜日)から8月20日(日曜日)に変更

愛知県では、モノづくりへの関心を深めてもらうとともに、将来のデジタル利活用人材の育成につなげるため、小・中学生を対象にしたロボットの技能競技大会「Junior Skills『アイチータ杯2023』」を開催します。
 ついては、本大会の参加者及び参加チームを募集しますので、是非御応募ください。

1 大会概要

(1)日時

〇小学生の部

小学4~6年生の部 2023年9月23日(土曜日・祝日)午前9時から午後0時30分まで

小学1~3年生の部 2023年9月23日(土曜日・祝日)午後2時から午後5時まで

〇中学生の部

2023年10月14日(土曜日)午前9時から午後4時30分まで

※終了時刻については前後する場合があります。

(2)会場

中京テレビ放送 1階プラザC

(名古屋市中村区平池町四丁目60番地11 電話:052-588-4525)

(3)競技内容等

〇小学生の部

ア 競技の内容

プログラミングカーに簡単なプログラミングを行い、競技コースを自由に走らせます。指定された目的地に到達すること及びそのタイムに応じてポイントを獲得し、合計ポイントで順位を競います。優秀者を表彰します。

※競技課題(プログラミング内容)は、当日、参加者にお知らせします。

※大会で使用する機材は、主催者で準備します。また、イベント当日にプログラミングについて説明を行いますので、初めてでも楽しくロボットプログラミングを体験できます。

イ 使用するロボットキット

BBC(ビービーシー) micro(マイクロ):bit(ビット)及びmicro(マイクロ):Maqueen(マックイーン)

マックイーン

BBC micro:bit及びmicro:Maqueen

ウ 対象

愛知県に在住、又は愛知県内の小学校に通う1年生から6年生までの児童

エ 募集人員

90名(小学1~3年生の部、小学4~6年生の部 各45名)

※当日は、必ず保護者同伴で御来場ください。保護者1名が複数の児童を引率いただいても構いません。

〇中学生の部

ア 競技の内容

3人1組のチームを結成し、事前に発表されたルールに合わせてロボットの製作とプログラミングを行います。ポイントやタイムを競う「走行部門」と、どのように考えてロボットを製作したかを発表する「プレゼンテーション部門」の二部構成となっており、両部門で競います。「走行部門」と「プレゼンテーション部門」のそれぞれで審査し、各部門で優秀なチームを表彰します。

・競技課題の詳細について

走行部門 [PDFファイル/1.75MB]

プレゼンテーション部門 [PDFファイル/581KB]

イ 使用するロボットキット

教育版レゴ®マインドストーム®EV3

マインドストーム

マインドストーム®EV3

※各自で御用意の上、当日に御持参ください。用意が難しい場合は、運営事務局から貸し出すことも可能(若干数)ですので、運営事務局にお問合せください。

ウ 対象

愛知県に在住、又は愛知県内の中学校に通う1年生から3年生までの生徒3名で構成されるチーム

エ 募集人員

60名(1チーム3名・20チーム)

※各チームには、申込時点において20歳以上の方で当日に御来場いただけるチーム責任者が1名必要です。なお、1名で複数のチームの責任者を兼ねても構いません。

※異なる学校に通う生徒同士でチームを構成することも可能です。

2 参加方法等

(1)申込方法

本大会特設Webページ(https://www.ctv.co.jp/aichita2023/)の入力フォームからお申込みください。

(2)申込期限(8月9日更新)

小学生の部:2023年9月20日(水曜日) ⇒ 2023年8月20日(日曜日) 盛況につき、申込期限を前倒しします。

中学生の部:2023年9月30日(土曜日)

※申込多数の場合、参加者の学校や学年に偏りが出ないよう調整の上、参加者を決定します。

※申込受付後、小学生の部は8月31日(木曜日)までに、中学生の部は10月4日(水曜日)までに運営事務局から参加の可否について連絡します。

(3)参加費

無料(ただし、会場への交通費等の参加にかかる費用は、各自で御負担ください。)

3 問合せ先

【運営事務局】(県委託事業者)

中京テレビ放送株式会社 ビジネスプロデュース局 ビジネス開発グループ

(名古屋市中村区平池町四丁目60番地11)