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【知事会見】「愛知『発酵食文化』振興協議会(仮称)」の設立総会を開催します
近年、海外における日本食の需要と人気は顕著となっており、これが日本の食に欠かせない味噌、醤油、みりんを始めとする発酵調味料や、日本酒などの発酵食品の世界的な需要拡大につながっています。
愛知県は、古くから多種類の発酵調味料や発酵食品を使った料理を通じて、特徴ある食文化を味わうことができる地域であり、現在の世界的な「発酵食文化」への関心の高まりは、愛知のデスティネーション(旅の目的地)としての認知度向上につなげていく絶好の機会となっています。
そこで、発酵食に関わる有識者や業界団体、自治体、商工・観光団体等を構成員とする協議会を設立し、地域をあげた愛知の「発酵食文化」の振興及び国内外への魅力発信を通して、世界から多くの人を呼び込むことを目指していきます。
つきましては、以下のとおり設立総会を開催しますので、お知らせします。
1 日時
2024年5月1日(水曜日)午後1時30分から午後3時まで(予定)
2 場所
愛知県議会議事堂5階 大会議室(名古屋市中区三の丸三丁目1番2号)
3 協議会構成員
91名(以下「愛知「発酵食文化」振興協議会(仮称)構成員」のとおり)
4 次第
⑴ 挨拶
愛知県知事(予定)
⑵ 議題
ア 規約及び役員(案)について
イ 意見交換
ウ その他
愛知「発酵食文化」振興協議会(仮称)構成員
区分 | 所属・職名 | 氏名 |
---|---|---|
有識者 | 名古屋大学大学院環境学研究科教授 | 横山 智 |
名城大学農学部応用生物化学科教授 | 加藤 雅士 | |
業界団体 | 愛知県酒造組合会長 | 関谷 健 |
愛知県味噌溜醤油工業協同組合理事長 | 中村 光一郎 | |
八丁味噌協同組合理事長 | 早川 久右衛門 | |
(公社)愛知県漬物協会会長 | 曾我 公彦 | |
自治体 | 愛知県知事 | 大村 秀章 |
県内39市町村(※1) | 各市町村長 | |
商工・観光団体 | 愛知県商工会議所連合会専務理事 | 内田 吉彦 |
愛知県商工会連合会専務理事 | 伊藤 雅則 | |
(一社)日本ホテル協会中部支部支部長 | 岩瀬 正明 | |
県内観光協会39団体(※2) | 会長等 | |
関係者 | (株)Mizkan代表取締役社長 | 吉永 智征 |
中部国際空港(株)代表取締役社長 | 犬塚 力 | |
名古屋鉄道(株)代表取締役社長 | 髙﨑 裕樹 |
(計91名)
※1 県内39市町村
市町村 (39) |
尾張(9) | 名古屋市、一宮市、瀬戸市、犬山市、江南市、稲沢市、清須市、大口町、扶桑町 |
海部(4) | 津島市、愛西市、あま市、蟹江町 | |
知多(10) |
半田市、常滑市、東海市、大府市、知多市、阿久比町、東浦町、南知多町、美浜町、武豊町 |
|
西三河(8) |
岡崎市、碧南市、刈谷市、豊田市、安城市、西尾市、高浜市、幸田町 |
|
東三河(8) |
豊橋市、豊川市、蒲郡市、新城市、田原市、設楽町、東栄町、豊根村 |
※2 県内観光協会39団体
観光関連団体 (39) |
愛知県観光協会、名古屋観光コンベンションビューロー、豊橋観光コンベンション協会、岡崎市観光協会、一宮市観光協会、瀬戸市まるっとミュージアム・観光協会、半田市観光協会、豊川市観光協会、津島市観光協会、刈谷市観光協会、ツーリズムとよた、豊田市しもやま観光協会、旭観光協会、安城市観光協会、西尾市観光協会、蒲郡市観光協会、犬山市観光協会、とこなめ観光協会、江南市観光協会、稲沢市観光協会、東海市観光協会、大府市観光協会、知多市観光協会、高浜市観光協会、愛西市観光協会、あま市観光協会、蟹江町観光協会、阿久比町観光協会、東浦町観光協会、南知多町観光協会、あいち美浜町観光協会、武豊町観光協会、幸田町観光協会、設楽町観光協会、東栄町観光まちづくり協会、豊根村観光協会、知多半島観光圏協議会、ほの国東三河観光ビューロー、奥三河観光協議会 |
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