本文
愛知「発酵食文化」特設Webサイトの公開及び食の商談展示会「FOOD STYLE Chubu 2024」への出展について
愛知県、発酵食に関わる有識者、業界団体、自治体、商工観光団体等で構成する「愛知『発酵食文化』振興協議会」では、愛知の発酵食文化の振興、国内外への発信により、世界から愛知が旅の目的地・デスティネーションとして選ばれるため、認知度向上及び誘客拡大を図っています。
この取組の一環として、本日、愛知の「発酵食文化」を国内外へ発信するための特設Webサイトを公開します。
また、10月23日(水曜日)・24日(木曜日)に、Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場・常滑市)で開催される食の商談展示会「FOOD STYLE Chubu 2024」へ出展します。食にまつわる業界関係者に対して、愛知の「発酵食文化」を観光資源としてPRすることで、愛知の認知度向上やブランド力強化へつなげていきます。
1 愛知「発酵食文化」特設Webサイトの公開について
(1) 開設日
2024年10月7日(月曜日)午前10時30分
(2) 内容
・発酵のおはなし(あいちの発酵食文化とは)
・あいちの発酵食文化(味噌・しょうゆ・みりん・酢・日本酒・漬物・その他)
・発酵食スポット(ジャンル・エリア別)
・愛知「発酵食文化」振興協議会について
<コンテンツは随時追加予定。一部のページを除き、日・英の2言語対応>
(3) サイトURL
(4) 画像イメージ
「トップページ」より 「あいちの発酵食文化」より 「発酵食スポット」より
2 「FOOD STYLE Chubu 2024」 への出展について
全国規模の食品・業界向け商談展示会「FOOD STYLE Chubu 2024」に、愛知「発酵文化」振興協議会がブース出展します。また、会場内で開催される「FOOD STYLE Chubuセミナー」に、協議会会長の大村秀章知事が参加します。
(1) 会期
2024年10月23日(水曜日)及び24日(木曜日)
午前10時から午後5時まで(最終日は午後4時まで)
(2) 会場
Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)展示ホールD
(常滑市セントレア5丁目10番1号)
(3) ブース出展内容
・あいちの発酵商品展示(味噌・しょうゆ・みりん・酢・日本酒・漬物)
・あいちの発酵食文化の紹介(壁面グラフィック)
・あいちの発酵食文化にまつわるクイズラリー
【特別企画「FOOD STYLE Chubuセミナー」】
会期中、各業界のエキスパートによるセミナーが開催されます。
10月24日(木曜日)のセミナーで、スペシャルゲストとして愛知「発酵食文化」振興協議会会長の大村秀章知事が、協議会設立についてお話しします。
日時:10月24日(木曜日)午前10時10分から午後11時30分まで
テーマ:「発酵食文化×ツーリズム×インバウンド」
≪FOOD STYLE Chubu 2024≫
(1)主催
FOOD STYLE Chubu 実行委員会
【構成】
株式会社イノベント、愛知国際会議展示場株式会社、一般社団法人全日本司厨士協会東海地方本部
(2)内容
外食・中食・小売業界の販路開拓・情報発信を目的とした「食」の商談展示会。例年、東京・大阪・福岡で開催されており、今回、中部版として初めて開催。
(3)想定来場者
百貨店、スーパー、コンビニ、総菜専門店、外食チェーン店、ホテル、弁当業、問屋業、卸売業、個人飲食店業、等
(4)入場方法
公式サイト(https://foodstyle.jp/chubu/attendance.php)から来場事前登録が必要
(5)入場料
無料。ただし来場事前登録がない場合は、5,000円が必要
このページに関する問合せ先
愛知県観光コンベンション局国際観光コンベンション課
魅力発信グループ
電話:052-954-6476
メール:kokusai-kanko@pref.aichi.lg.jp