現在地 ホーム > 組織からさがす > 県民生活課 > 「第3回優良事業者育成セミナー」の参加者を募集します

「第3回優良事業者育成セミナー」の参加者を募集します

ページID:0494492 掲載日:2023年12月20日更新 印刷ページ表示

「第3回優良事業者育成セミナー」の参加者を募集します

健全な市場の実現に向けては、消費者と事業者が共創・協働していくことが必要です。
 そこで愛知県では、事業者の皆様方に、「消費者志向経営」について考えていただくとともに、消費者関連法の基礎知識を身につけていただき、今後の事業活動に生かしていただくため、下記のとおり「第3回優良事業者育成セミナー」を開催(会場・オンライン同時)します。

1 日時

2024年2月14日(水曜日) 午後1時30分から午後4時30分まで(受付開始 午後1時)

2 会場

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)11階 1104会議室
 (名古屋市中村区名駅四丁目4-38)
 ※オンラインでも同時開催(「Zoom」使用予定 )

3 内容

(1)基調講演(午後1時35分~午後3時30分)
 「キユーピーグループの消費者コミュニケーション」
  森 佳光(もり よしみつ) 氏(キユーピー株式会社 執行役員 広報担当 兼 グループ総務統括 及び 深谷テラスプロジェクト担当)

(2)消費者関連法の基礎知識と申入れ事例紹介(午後3時40分~午後4時30分)
  岩城 善之(いわき よしゆき) 弁護士(消費者被害防止ネットワーク東海 理事・検討委員会委員)

ア 特定商取引法、景品表示法、消費者契約法などの基礎知識
  イ 適格消費者団体の申入れ事例紹介

※時間は予定のため、多少前後する可能性があります。

4 参加対象者

事業者、事業者団体、消費者団体、行政職員、消費者問題に関心の高い方 など

5 定員(事前申込制・いずれも申込先着順)

会場参加者 50名
 オンライン参加者 50名

6 参加費

無料(オンライン参加の通信料は自己負担になります。)

7 申込方法

2024年2月7日(水曜日)までに、以下のいずれかの方法でお申込みください。

(1)Webページからの申込み
   以下の適格消費者団体(※)「特定非営利活動法人消費者被害防止ネットワーク東海」(以下、「Cネット東海」という。)(県委託事業者)のWebページにアクセス又は二次元コードを読み取り、申込画面に必要事項を御入力の上、お申込みください。

Webページ:https://cnt.or.jp/topics/post-6997.html

セミナー申込みページのQRコードです
  ※不特定かつ多数の消費者の利益を擁護するための差止請求権行使に必要な適格性を有する消費者団体として、内閣総理大臣の認定を受けた法人

(2)FAXでの申込み
   ちらし裏面の参加申込欄に必要事項を御記入の上、お申込みください。
       FAX 052-734-8108(「Cネット東海」)

セミナーのちらし [PDFファイル/1.31MB]

※会場参加の方への参加決定の通知は行いません。

※オンライン参加の方には、2024年2月12日(月曜日)までに「Cネット東海(cnet-tokai@cnt.or.jp)」(県委託事業者)から電子メールで参加方法等をお知らせします。

※会場参加・オンライン参加いずれも定員を超えた場合は、参加いただけない方へはその旨連絡を差し上げます。

8 主催

愛知県

9 後援

消費者庁

10 新型コロナウイルス感染防止対策

新型コロナウイルス感染予防目的のマスク着用は個人でご判断ください。
  また、発熱の症状のある方は、会場参加をお断りする場合があります。

11 問い合わせ先

Cネット東海(県委託事業者)
  電話:052-734-8107(平日 午前10時から午後5時まで)