本文
【募集終了】あいちの「大きくて、やわらかくて、おいしい」うなぎのブランド名とブランドマークを募集します!
※募集期間は終了しました。
多数の御応募をいただき、ありがとうございました。
2023年7月26日(水曜日)発表
あいちの「大きくて、やわらかくて、おいしいうなぎ」のブランド名とブランドマークを募集します!
愛知県はうなぎ生産量全国第2位(2021年)の養殖うなぎの産地です。
愛知県水産試験場は、うなぎ資源の有効活用につながる「大きくて、やわらかくて、おいしいうなぎ」の生産技術を、関係団体などとの共同研究により2020年に開発し、2021年に特許を取得しました(2022年2月8日発表済み)。2024年の1月以降、本技術を用いて生産されたうなぎが出荷され、西尾市内で限定販売される予定となっています。
そこで、愛知県では、このうなぎの認知度向上を図り、あいちの「大きくて、やわらかくて、おいしいうなぎ」をPRするため、ブランド名とブランドマークのデザインを下記のとおり募集しますのでお知らせします。
多くの皆様の御応募をお待ちしています。
1 募集内容
あいちの「大きくて、やわらかくて、おいしいうなぎ」の魅力を効果的にPRするために、次のとおり募集します。最優秀賞に決定したブランド名及びブランドマークは、ポスター等の印刷物やWebページ等、様々な場面で使用し、PR活動に活用することを想定しています。
(1)ブランド名
(2)ブランドマーク
(3)ブランド名とブランドマークの説明
※(1)または(2)のみの応募も可能です。応募は1人各1点までとします。
2 応募資格
次の条件を全て満たすこととします。
(1)日本国内にお住まいで、小学生以上の方
(2)制作物は応募者本人が制作したものであること
(3)応募者が未成年者の場合、親権者の同意を得ること
3 募集期間
2023年7月30日(日曜日)から2023年9月15日(金曜日)まで
4 応募方法
公式Webページ(https://ookina-unagi.jp/)の応募フォームから作品を送信してください。ブランドマークは1メガバイト以下のjpegデータにて応募してください。作品が手書きなどの現物である場合は写真を撮るなどしてjpegデータにして応募してください。その他の形式では応募できません。
公式Webページ二次元バーコード
5 賞の内容
最優秀賞:ブランド名、ブランドマークそれぞれ1点(うなぎ蒲焼5本セット贈呈)
優秀賞:ブランド名、ブランドマークそれぞれ2点(うなぎ蒲焼3本セット贈呈)
6 審査及び結果発表
(1)審査
愛知県、養殖業者、関係団体において審査を行い、最優秀賞、優秀賞を決定します。
(2)結果発表
2023年10月下旬以降、最優秀賞、優秀賞の受賞者には、うなぎブランド名&ブランドマーク募集事務局から御連絡するとともに、公式Webページ(https://ookina-unagi.jp/)にて発表します。
なお、受賞の対象とならなかった作品の応募者には、結果の通知はしません。
7 その他
(1)応募された作品の返却はできません。
(2)応募に係る一切の費用は、応募者の負担とします。
(3)応募作品の著作権は愛知県に帰属します。応募者は愛知県に対し、応募作品を自由に複製、改変の上利用することを許諾するものとします。また、利用に際し、応募者の氏名表示の判断は愛知県に委ねるものとします。
8 問合せ先
うなぎブランド名&ブランドマーク募集事務局
(委託先:スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社)
電話 052-231-2016(土日祝日を除く午前9時から午後5時まで)
担当 長江(ながえ)
10 参考
このページに関する問合せ先
愛知県 農業水産局 水産課
企画・環境グループ
担当:堀木、五藤
電話:052-954-6458
内線:3783、3795
メール:suisan@pref.aichi.lg.jp