本文
令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します
令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りについて
愛知県では、毎年度、多種多様な食品が大量に流通する年末において、食品による危害の発生を防止することを目的として、食品、添加物等の年末一斉取締りを実施し、食品の安全確保を図っています。
本年度も食品安全広域機動班(春日井・清須・半田・衣浦東部・豊川保健所に設置。)を中心に、県内11保健所及び食品衛生検査所(名古屋市中央卸売市場北部市場に設置。)の食品衛生監視員が、下記のとおり県内(名古屋市、豊橋市、岡崎市、一宮市及び豊田市を除く。)の食品等事業者の施設を対象に監視指導の強化と食品・添加物等の検査を実施します。
1 実施期間
2 実施内容
(1) 監視指導
ア 各営業施設の衛生状態、食品等の製造・保管・販売方法及び表示等の監視指導
イ 食品製造施設における添加物の適正使用等の監視指導
(2) 食品等の検査
ア 食品中の添加物(保存料、着色料等)の検査
イ 魚肉ねり製品、生食用かき等の細菌検査
ウ 加工食品の残留農薬及び組換え遺伝子の検査
3 措置
監視指導又は食品等の検査の結果、違反食品を発見した場合は、営業の禁止又は停止、食品の回収・廃棄等、衛生上の危害発生防止のために必要な措置を講じます。
【取材可能施設】
名 称:アオキスーパー 刈谷店
所在地:愛知県刈谷市野田町北菰神37-1
日 時:2023年12月1日(金曜日)午前10時から午前11時まで
連絡先:愛知県衣浦東部保健所 食品安全課(電話 0566-21-5364)
取材を希望される場合は、取材人数等を把握する必要があるため、2023年11月30日(木曜日)正午までに、衣浦東部保健所食品安全課に連絡してください。
【参考】令和4年度食品、添加物等の年末一斉取締り結果
(名古屋市、豊橋市、岡崎市、一宮市及び豊田市を除く。)
|
許可施設※1 |
非許可施設※2 |
合計 |
---|---|---|---|
監視指導延施設数 |
1,502 |
518 |
2,020 |
違反発見施設数 |
275 |
66 |
341 |
違反発見率 |
18.3% |
12.7% |
16.9% |
違反の主な内容は、食品を適切に取り扱うための衛生管理計画の未作成及び営業施設・機械器具類の衛生管理不良でした。
なお、違反施設に対しては、改善指導を行いました。
※1 食品衛生法に基づく営業許可施設(一般飲食店、魚介類販売施設、菓子製造施設等)
※2 食品衛生法に基づく営業の許可を要しない施設(学校、病院等の給食施設、一般食品販売施設等)
|
検査件数 |
違反件数 |
違反率 |
---|---|---|---|
食品・添加物 |
118(7) |
1(0) |
0.8%(-) |
器具及び容器包装 |
2(0) |
0(-) |
-(-) |
( )は総件数のうち輸入食品を再掲
違反内容は、冷凍食品(生食用冷凍鮮魚介類)の成分規格違反でした。
なお、違反食品を加工した施設を所管する自治体あてに、速やかに通報し、当該食品の回収等の措置及び原因究明、再発防止に関する指導を依頼しました。
※3 食品中に含まれる添加物や農薬等を検査するために、食品衛生法及び食品表示法に基づき販売店舗等から無償で必要最低限の量の食品等をもらい受けること。
このページに関する問合せ先
愛知県保健医療局生活衛生部生活衛生課
食品衛生・監視グループ
電話:052-954-6249
メール:eisei@pref.aichi.lg.jp