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「2023年度 愛知のふるさと食品コンテスト」の結果について~最優秀賞を株式会社秋田製麺所の「足軽Premium」に決定しました~

ページID:0415159 掲載日:2023年8月10日更新 印刷ページ表示
2 飢餓をゼロに12 つくる責任 つかう責任13 気候変動に具体的な対策を14 海の豊かさを守ろう15 陸の豊かさも守ろう

2023年8月10日(木曜日)発表

 愛知県では、県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資するため、2023年8月3日(木曜日)に「2023年度愛知のふるさと食品コンテスト」を開催しました(2023年5月10日記者発表済み。)。

 審査の結果、下記のとおり「足軽(あしがる)Premium(プレミアム)」を最優秀賞(知事賞)として1点、「おもちかすてら」と「絹姫(きぬひめ)サーモンディップ」を優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)として2点選出しましたのでお知らせします。

 なお、最優秀賞の商品を、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」の愛知県代表として県から推薦します。

1 審査結果

 最優秀賞(知事賞) 1点
名 称 足軽Premium

​    足軽Premium

申請者

株式会社秋田製麺所(西春日井郡豊山町)

製造開始日 2022年5月1日

価格(税込)

432円/袋 (めん180g つゆ40g)
原材料 めん:小麦粉、塩、つゆ:しょうゆ、合わせだし、名古屋コーチンエキス他
商品内容

・愛知県西尾市産の栽培期間中除草剤不使用の「きぬあかりPremium」の小麦粉を使用するため、JA西三河と連携し、原料を確保。愛知の麦づくり・麺づくりを全国にPRできる商品。

・レンジアップ専用の25mmの超巾広(はばひろ)冷凍きしめん。600W3分のレンジ調理で手軽に美味しく麺が仕上がる。

・添加物を使用しない希釈タイプのコーチンめんつゆ付き。夏は冷たい「コロきし」で麺のもちもちした食感を味わうことができる。

審査講評

・レンジアップとは思えない麺の仕上がりに技術力の高さを感じる。

・つゆが上品な味付けで大変おいしい。

 

 優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞) 2点
商品外観 おもちかすてら 絹姫サーモンディップ
名 称 おもちかすてら 絹姫サーモンディップ
申請者

株式会社ISO(あいえすおー)コーポレーション

(名古屋市守山区)

愛知県淡水養殖漁業協同組合

(北設楽郡設楽町)
製造開始日 2022年11月1日 2022年11月1日
価格(税込) 750円/箱 125g/3枚 780円/瓶 100g
原材料 鶏卵、砂糖、もち粉、米粉、本みりん他 食用ごま油、絹姫サーモン、ナッツ4種他
商品内容

・愛知のもち米「やわ恋(こい)もち」を使用。乳製品・小麦粉不使用のグルテンフリー。

・小麦粉を使わず、もちもちとした食感を実現。

・乳幼児でも食べられるようにはちみつの代わりに、愛知の本みりんを使用。

・製造過程で出た絹姫サーモン(ニジマス×アマゴ全雌異質三倍体魚)の端材を有効活用。

・SDGsの観点から愛知県蒲郡市三谷(みや)水産高校の生徒とレシピを共同開発。

・原料にこだわり愛知県蒲郡市のドライミカンと竹本油脂株式会社の「太白(たいはく)胡麻油」を使用。

審査講評

・乳製品・小麦粉不使用と思えない生地の仕上がりに驚く。

・非常に洗練された味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 応募数

  17点

3 審査方法

全ての応募商品について、審査会前に書面審査(技術又は製品の新規性、県産原料の利用度、独創性、郷土色の豊かさ、包装デザイン、ネーミング、価格)を実施し、8月3日(木曜日)に審査会で食味審査を行いました。


【参考1】 愛知のふるさと食品コンテストの概要

 1 開催の目的

愛知県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的に1988年から開催している。

 2 主催

  愛知県

 3 表彰(賞)

  最優秀賞(知事賞)1点
  優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)2点
  ※最優秀賞に選出されたふるさと食品については、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に県から推薦する。

 4 主な出品要件

  出品商品は、(1)の基本要件を全て満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものとする。
(1)基本要件
 ア 過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
 イ 県産農林水産物を主な原料として、過去3年以内(2020年5月10日以降)に製品化し、販売された加工食品であること。
 ウ 食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守していること。
(2)部門別要件
 ア 新技術開発部門
   製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
   ※独自の技術であり、技術が公表できるもの。
 イ 新製品開発部門
   新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
   ※従来の製品をリニューアルしたもの。他社製品とコラボレーションしたもの、共同開発したもの。
 ウ 県産農林水産品利用部門
   製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの。

 5 2023年度募集期間

   2023年5月10日(水曜日)から6月30日(金曜日)まで

 6 審査員

 ア 書面審査

   学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計8名

 イ 審査会(食味審査) 

   学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計4名

【参考2】 「優良ふるさと食品中央コンクール」について​

 1 主 催

  一般財団法人食品産業センター

 2 後 援

  農林水産省

 3 推薦要件

 (1)各都道府県からの推薦は1点のみ
 (2)国産農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であるもの等。

 4 過去の優良ふるさと食品中央コンクールの成績

  愛知のふるさと食品コンテストの推薦商品は、本コンクールの最高賞である農林水産大臣賞を9回受賞しています。

○ 過去5年の受賞状況 ○
年度 最優秀食品 中央コンクールの結果 製造業者又は販売業者
2022 愛知のキムチ

農林水産省大臣官房長賞(新製品開発部門)

大日食品株式会社(東海市)
2021 鰻能(ばんのう) 農林水産大臣賞(新製品開発部門) 株式会社あつみ(豊橋市)
2020 篠島 鯛のじゅうじゅうみそ焼

食料産業局長賞(国産畜水産品利用部門)

篠島観光協会(知多郡南知多町)
2019 ブラックサンダーあん巻き

食料産業局長賞(新製品開発部門)

株式会社お亀堂(豊橋市)
2018 TAHARADIP(タハラディップ)

一般財団法人食品産業センター会長賞(新製品開発部門)

彩農園(いろどりのうえん)(田原市)

 

○ 過去の農林水産大臣賞受賞状況 ○
年度 商品名 製造業者又は販売業者
2021 鰻能(ばんのう) 株式会社あつみ(豊橋市)
2017 愛してる2017セット 中埜酒造株式会社(半田市)
2016 キャベコロⓇ(カレー味) 株式会社サンショク(豊橋市)
2015 柿あん 株式会社石巻柿工房(豊橋市)
2009 Cremisi(クレミシ) 神杉酒造株式会社(安城市)
2008 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン 株式会社プチフレーズ(名古屋市東区)

2004

みょうなとまと

万寿園(弥富市)

2001 とよはし花だより 株式会社お亀堂(豊橋市)
1999 清酒 特別純米酒 夢筐(ゆめこばこ) 関谷醸造株式会社(設楽町)

 

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
担当:青山(香)、小木曽
電話:052-954-6434
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp