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食中毒警報の発令について(第1回)
2024年7月3日(水曜日)発表
名古屋市同時
食中毒警報の発令について(第1回)
愛知県は、2024年7月3日(水曜日)午前11時、県内に今年1回目の食中毒警報を発令しました。
これは、食中毒警報発令の基準(1)「気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき。」及び(3)「24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上となることが予想されるとき。」に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。
このため、食品関係営業者だけでなく、一般家庭においても、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。
なお、この警報は、発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
食中毒予防の3原則
(1) 菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れる など)
(2) 菌を増やさない (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など)
(3) 菌をやっつける (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など)
食中毒警報発令の基準
次に掲げる気象条件のうち、いずれか一つ以上に該当があるとき、近隣県市と警報の発令について協議します。
(原則として、7月1日から9月30日までの期間)
(1) 気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき。
(2) 湿度90%以上が24時間以上継続することが予想されるとき。
(3) 24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上となることが予想されるとき。
(4) 次に掲げる気象条件が同時に発生することが予想されるとき。
ア 気温が28℃以上となり、かつ、6時間以上継続するとき。
イ 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき。
ウ 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7℃以上となるとき。
参考
※次の情報を掲載しています。
・発令日午前9時現在の気象状況(名古屋市気象台発表)
・愛知県(名古屋市・豊橋市・岡崎市・一宮市・豊田市を含む。)の食中毒発生状況
・食中毒警報発令状況
このページに関する問合せ先
愛知県 保健医療局 生活衛生部 生活衛生課
食品衛生・監視グループ
電話:052-954-6249(ダイヤルイン)
内線:3254、3255
E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp