現在地 ホーム > 分類からさがす > しごと・産業 > 国際ビジネス > 国際ビジネス > あいち国際ビジネス支援センター > 「インドIT・デジタル分野の最新動向と人材活用セミナー」の参加者を募集します!

ページID:0499264 掲載日:2023年12月25日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も9 産業と技術革新の基盤をつくろう

愛知県では、経済産業省中部経済産業局、グレーター・ナゴヤ・イニシアティブ協議会(GNIC)及び公益財団法人あいち産業振興機構と連携し、IT先進国であるインドのデジタル社会や企業の取組状況、日本企業におけるインド人材の活用等について、県内中小企業やスタートアップを対象に最新の動向を情報提供するセミナーを開催します。

本セミナーでは、Indobox(インドボックス)株式会社代表取締役丹治 大佑氏から、インドのIT市場の最新事情やインドIT人材活用の有効性について御講演いただくとともに、インドIT企業と業務提携をされている株式会社オープンセサミ・テクノロジー代表取締役森岡 忍氏から、デジタル人材の活用事例等についてご紹介いただきます。世界的にも注目が高まるインドのIT・デジタル分野について最新の情報を得る絶好の機会となります。是非御参加ください。​

「インドIT・デジタル分野の最新動向と人材活用セミナー」募集ちらし [PDFファイル/435KB]

1 日時

2024年2月15日(木曜日)午後2時から午後4時まで (受付開始 午後1時30分)

2 会場

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)18階 セミナールーム
(名古屋市中村区名駅四丁目4-38)

3 対象

中小企業及びスタートアップの経営者及び海外展開担当者、海外展開支援機関等

4 定員

60名(事前申込制、申込先着順)

5 参加費

6 プログラム

午後2時から
午後2時5分

開催・主催者挨拶

午後2時5分から
午後2時50分

講演1.インドIT市場の最新事情とインド人材活用の有効性
Indobox株式会社 代表取締役   丹治 大佑 氏

午後2時50分から
午後3時10分

講演2.インドIT企業との連携やデジタル人材活用等の事例紹介
株式会社オープンセサミ・テクノロジー 代表取締役 森岡 忍 氏

午後3時10分から
午後3時25分

インド現地視察結果の報告
愛知県経済産業局 情報通信(ICT)政策推進監 中谷 純之

午後3時25分から
午後3時35分

主催者からの情報提供

午後3時35分から
午後3時55分

交流会(名刺交換等)
午後4時00分 閉会

7 申込方法

以下申込サイト又は二次元コードより、お申し込みください。

QRコード

※御記入いただいた個人情報は、本事業に関する事務手続以外には使用しません。
※申込多数でお断りする場合を除き、連絡はいたしませんので、直接会場へお越しください。

8 申込期限

2024年2月13日(火曜日)午後5時まで(定員になり次第、締切)

9 主催・後援

(1)主催
   愛知県

(2)共催​
   経済産業省中部経済産業局、グレーター・ナゴヤ・イニシアティブ協議会(GNIC)、
   公益財団法人あいち産業振興機構

(3)後援
   日本貿易振興機構(ジェトロ)名古屋貿易情報センター

10 問合せ

愛知県経済産業局産業部産業立地通商課海外展開支援グループ
電話:052-533-6650
E-mail: ricchitsusho@pref.aichi.lg.jp

【参考(1)(講演者)】

Indobox株式会社 代表取締役  丹治 大佑 氏

丹治氏写真

国内でも稀有なインドビジネス専門家。20年間、大手商社にて鉄鋼・自動車業界向け国内・海外貿易に従事し、2013年から2018年までインド(ニューデリー・ムンバイ、計5年)で勤務。2022年6月に独立、「日本とインドを繋ぐ活動家」として日印ビジネス支援、各種プロジェクトに参画した。2023年5月、Indobox株式会社(名古屋市中区)を設立し、ビジョン「日本とインドの融合により、新たな価値を生みだす」の方針のもと、”日印のエコシステムの構築”に取り組む。

あいち産業振興機構国際アドバイザー、愛知県スタートアップ支援拠点「プレ・ステーションAi」入居メンバー、一般社団法人海外事業支援センターアドバイザー(インド担当)、事業構想修士(MPD) フェロー

森岡氏写真

2003年に株式会社オープンセサミ・テクノロジーを設立。名古屋本社(名古屋市中村区)、東京は秋葉原にも拠点あり。

ITS(Intelligent Transport System)の分野にて警察の交通管制システムの開発から、様々な業種の基幹システムを支えるエンタープライズ開発や、自動車を始め各種ハードウェア機器を制御する組み込み開発など、AI、IoT、モバイル、クラウドの最新技術を活用したソリューションを提供している。現在はアイデアソンを繰り返しつつ、自社製品開発に取り組んでいる。設立当初から外国籍の技術者を積極的に採用し、現在では様々な分野で活躍中。これまでも、中国やベトナムとの協業を行なってきたが、コロナ禍で一旦縮小。昨年、インドのIT 企業と業務提携を行い、その企業のPLM※ソフトウェアの日本展開と日本のバックエンド開発のオフショア拠点として、インドとの連携拡大を行なっている。

※PLM(Product Lifecycle Management):製品ライフサイクル管理

【参考(2)】

グレーター・ナゴヤ・イニシアティブ協議会(GNIC

名古屋を中心に概ね半径100キロメートルに拡がる経済圏であるグレーター・ナゴヤ地域の国際化推進に取り組む、国、地方自治体、産業界、大学・研究機関から構成する支援組織。