現在地 ホーム > 組織からさがす > 労働福祉課 > 労働者協同組合の設立支援アドバイザー及び研修会の講師を派遣します!

ページID:607031000 掲載日:2024年7月3日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も

2024年7月3日(水曜日)発表

労働者協同組合は、労働者が組合員として出資し、その意見を反映して、自ら従事することを基本原理とする組織であり、2022年10月1日に施行された労働者協同組合法に基づく新しい法人制度です。
 「協同労働」という自分らしい主体的な働き方を実現しつつ、幅広い分野で地域の多様なニーズに対応した事業を行うことができます。今後、地域課題解決の担い手として、また、自治体の連携・協働先の選択肢の一つとしての活躍が大いに期待されています(※)。
 そこで愛知県では、新たに労働者協同組合法の普及啓発と組合設立支援のため、県内の団体や市町村を対象として、設立支援アドバイザーや研修会の講師を派遣する事業を実施します。派遣費用は無料ですので、是非御活用ください。

(※)2024年6月26日時点で、労働者協同組合は全国で94法人(うち愛知県で3法人)が設立され、荒廃山林を整備したキャンプ場の経営、一般貨物自動車運送、高齢者福祉、子育て支援、障害福祉など様々な事業が行われています。

1 対象

・労働者協同組合の設立・移行※を検討している県内団体

・労働者協同組合法や協同労働について理解を深めたい県内団体、市町村

※2022年10月1日現在、活動中の企業組合又はNPO法人は、労働者協同組合への組織変更が可能です(2025年9月30日まで)。

※営利を目的とした活用は不可とします。

2 支援回数

(1) アドバイザー派遣:原則、1団体当たり3回まで
 (2) 講師派遣:原則、1団体当たり1回まで

※(1)、(2)合わせて年間上限12回、申込先着順

3 支援内容​

(1) アドバイザー派遣
  定款や事業計画の策定、就業規則等の整備など、組合設立の検討段階から設立に至るまで、申込団体のニーズに応じたアドバイス、情報提供を行います。

(2) 講師派遣
  研修会での制度説明や、協同労働実践団体の取組事例紹介など、申込団体の希望に合った講義を行います。

4 費用

無料

※当日の運営、会場の手配、会場費の負担などは申込者負担となります。

5 申込方法

ちらし裏面の申込書に必要事項をご記入のうえ、「7 申込み・問合せ先」あてにメール又はFAXにてお申込みください。申込み後、事前ヒアリングを行い、アドバイザー・講師を派遣します。

アドバイザー・講師派遣 募集ちらし [PDFファイル/4.77MB]

6 申込期限

2025年1月31日(金曜日)

※開催希望日の概ね30日前までにお申し込みください。

※期限前でも、実施上限回数に達した場合は、申込みを締め切ります。その際は本Webページでお知らせします。​

7 申込み・問合せ先

労働者協同組合ワーカーズコープ・センター事業団東海事業本部(県事業委託先)
 担当 今井