現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 市民後見普及啓発セミナー(オンデマンド配信)の参加者を募集します

ページID:0501027 掲載日:2024年1月9日更新 印刷ページ表示
3 すべての人に健康と福祉を

成年後見制度は、認知症や知的障害その他の精神上の障害により、財産の管理や日常生活に支障がある方に対して、家庭裁判所から選任された後見人等が財産管理や生活・医療・介護に関する契約や手続を行うなどの支援をする制度です。

近年、認知症高齢者の増加などにより、成年後見制度の必要性は高まっており、弁護士等の専門職や親族だけでなく、地域住民の方々にも成年後見制度の担い手(市民後見人※)となることが期待されています。

そこで、愛知県では、県民の方々などを対象に、成年後見制度や市民後見人について理解を深めていただくため、下記のとおり「市民後見普及啓発セミナー」をオンデマンド配信により開催します(2012年度以降毎年開催)。

つきましては、参加者を募集しますので、市民後見に御興味のある方は是非御参加ください。

※市民後見人:判断能力が不十分な本人のその人らしい暮らしを支えるなどの社会貢献のため、地方公共団体等が行う市民後見人養成研修などにより一定の知識や技術・態度を身に付けた地域住民であって、家庭裁判所によって後見人等として選任された方。​

1 開催概要

(1)開催方法

オンデマンド形式による録画配信

(2)開催期間

2024年1月22日(月曜日)から2月29日(木曜日)まで

(3)内容

◆第1部 (講演)

「市民後見人とは?~成年後見制度と市民後見人の必要性について~」

成年後見制度や市民後見人の概要と現状をお伝えするとともに、今後、市民後見人の増加が必須となる課題などを講演いたします。

講師:愛知県行政書士会 会長 竹田 勲 (たけだ いさお) 氏

◆第2部 (パネルディスカッション)

「市民後見人の活動について」

市民後見人の実際の活動についてお話しいただくとともに、困りごとの解決方法などについて、専門家からもお話を伺います。

パネリスト:市民後見人 岩下 昌道 (いわした まさみち) 氏
         行政書士   藤川 功介 (ふじかわ こうすけ) 氏
         弁護士     伊東 正晴 (いとう まさはる) 氏

◆第3部 (講演)

「市民後見人候補者育成研修について~第一歩を踏み出してみよう~」

研修の内容や地域のサポート体制など、皆様の第一歩をお手伝いする体制について伺います。

講師:春日井市社会福祉協議会 福祉サービス課
     高齢者・障がい者権利擁護センター 社会福祉士 藤丸 誠大 (ふじまる せいだい) 氏

(4)定員

なし(事前申込制)

(5)参加対象

どなたでも御参加いただけます。

(6)参加費等

無料(動画視聴に係る通信料は自己負担)

※字幕あり。

2 申込方法等

(1)申込方法

申込用Webページからお申込みください。お申込みされたアドレスに、2024年1月19日(金曜日)以降、視聴のためのURLをお送りします。

<申込用Webページ>

QRコード(申込用Webサイト)

(2)申込期限

2024年2月26日(月曜日)