現在地 ホーム > 組織からさがす > 観光振興課 > 7月25日(火曜日)「かき氷の日」に「あいちスノーブーケ」アンバサダーがご当地冷やしスイーツをPRします!

ページID:0473944 掲載日:2023年7月19日更新 印刷ページ表示

愛知・名古屋観光誘客協議会(会長:愛知県観光コンベンション局長)では、2023年7月から9月にかけて「あいち冷やし旅」キャンペーン(※1)を実施し、その一環として、愛知のご当地冷やしスイーツチケット「あいちスノーブーケ」(※2)を7月1日(土曜日)から販売しています(2023年6月23日(金曜日)発表済み。)。

この度、7月25日(火曜日)が「かき氷の日」(※3)であることにちなみ、あいちスノーブーケ」アンバサダーであるなごやめし料理家のSwind(スウィンド)さん、ずいみーさん及びOS☆U(オーエスユー)のメンバーが、以下のとおり「あいちスノーブーケ」をPRしますのでお知らせします。

(1)日時

2023年7月25日(火曜日)

午前10時30分から午前11時30分

(2)場所

「あいちスノーブーケ」フルラッピング自動販売機前

(名鉄百貨店本館 B1 北側出入口)(名鉄名古屋駅地下連絡通路)

(3)内容

「あいちスノーブーケ」アンバサダーであるSwind(スウィンド)さん、ずいみーさん、OS☆U(オーエスユー)のメンバーがリーフレットを配布し、「あいちスノーブーケ」をPRします。

また当日のPR時間内に、自動販売機にてご当地冷やしスイーツチケット「あいちスノーブーケ」を御購入いただいた方には、オリジナルグッズ(なごやめしキーホルダー、有松絞ハンカチ、オリジナルボールペンのうちいずれか1点)をプレゼントします(先着15名)。

・Swind(スウィンド)

作家・ライター・なごやめし料理家としてマルチに活動。これまでにレシピ化したなごやめしは300件以上。とことん名古屋を愛するなごやめしの人。

Swind

・ずいみー

「ずいみーもぐもぐチャンネル」にて名古屋市内の美味しいグルメを紹介するYouTuber。

ずいみー

・OS☆U(オーエスユー)

大須から「にぎわい創出!超絶元気発信!」をコンセプトに誕生した9人組のアイドルグループです。

※当日は、水沢桃々(みずさわもも)(写真上段左から2番目)様が参加します。

※参加するメンバーは変更する場合がありますので、御承知おきください。

OS☆U

(※1)「あいち冷やし旅」キャンペーン

猛暑が続く愛知の夏を乗り切るため、県内各地の地域資源を活かした冷たいグルメやスイーツ、涼しい体験プログラムなどのコンテンツで観光関連産業を盛り上げるキャンペーン。

・「あいち冷やし旅」特設サイト

(※2)「あいちスノーブーケ」

県内各地のお店がそれぞれの特産品を使って提供するご当地冷やしスイーツを通常時よりもお得にお楽しみ頂けるチケット(2,000円)。県内37店舗で、まるでブーケのようなご当地冷やしスイーツが食べられる。チケットは、アプリCentX(セントエックス)(※)から購入できるほか、名鉄百貨店本館B1北側出入口(名鉄名古屋駅地下鉄連絡通路)の自動販売機や県内各地の指定観光案内所等でも購入可能。

※アプリCentX(セントエックス)とは、名古屋鉄道株式会社が開発したアプリです。乗換案内・ルート検索、お出かけ情報の確認、Webチケット(切符と観光がセットの物等)の購入、タクシー配車、交通IC残高確認などができます。

・冷やしスイーツチケット「あいちスノーブーケ」特設サイト

(※3)7月25日「かき氷の日」

かき氷は「夏(なつ)氷(ごおり)」の別名で呼ばれることから、「な(7)つ(2)ご(5)おり」という読む語呂合わせと、1933年のこの日、フェーン現象により山形県山形市で当時の日本最高気温40.8℃を記録したことにちなみ、かき氷を食べるのにふさわしい日とのことで、日本かき氷協会によって7月25日が「かき氷の日」として制定された。