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「食と緑の基本計画2030」を策定しました

ページID:0617227 掲載日:2025年12月24日更新 印刷ページ表示

 愛知県では、「食と緑が支える県民の豊かな暮らしづくり条例」(2004年4月1日施行)に基づき、食と緑に関する施策の基本的な方針として、5年ごとに「食と緑の基本計画」を策定しています。
 この度、新たに2026年度から2030年度までを計画期間とする「食と緑の基本計画2030」を策定しましたので、お知らせします。

1 趣旨

 「食と緑が支える県民の豊かな暮らしづくり条例」第7条に基づき、食と緑に関する県の施策の総合的かつ計画的な推進を図るための基本的な方針

2 特徴

 (1) 2030年に“めざす姿”を3つ設定

   「イノベーションを生み成長する農林水産業」

   「県民の理解と参加で支える農林水産業」

   「環境に対応した持続可能な農林水産業」


 (2) “めざす姿”の達成に向けた目標を設定

   農業産出額 3,700億円      (2024年:3,551億円)

   木材生産量 21.0万立方メートル(2024年:18.7万立方メートル)

   漁業産出額 410億円        (2023年:402億円)

 (3) 5つの施策体系により“めざす姿”の実現に向けた取組を推進

   1 農林水産業の未来を担う人材の確保・育成

   2 生産力の高い農林水産業の実現

   3 農林水産物の需要拡大と農山漁村の魅力発信

   4 安全で良好な暮らしを支える農山漁村地域づくり

   5 環境と調和のとれた持続的な農林水産業の実現

 (4) 地域の重点取組事項を記載

    地域の特性に応じた重点取組事項を記載

3 「食と緑の基本計画2030」の構成

  第1章 食と緑の基本計画2030について

  第2章 食と緑に関わる現状と“めざす姿”

  第3章 施策体系と主な取組

  第4章 地域重点取組

  第5章 基本計画の達成に向けて

4 「食と緑の基本計画2030」の概要版及び全文版

  「食と緑の基本計画2030」の概要版及び全文版はこちらから御覧いただけます。

 

 

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部農政課
企画グループ
担当:佐藤、中山
内線:3614、3654
電話:052-954-6391
メール:nousei@pref.aichi.lg.jp

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