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部局名 | 所属名 |
保健医療局生活衛生部 | 生活衛生課 |
手続名 | |
調理師の免許 | |
概要 | |
都道府県知事が行う調理師試験に合格した方や、調理師養成施設を卒業された方を調理師として名簿に登録し、免許証を交付する制度です。 | |
根拠法令 | |
調理師法 | |
条項 | |
第3条第1項 | |
手続対象者 | |
都道府県知事の指定した養成施設を卒業した方又は都道府県知事の行う試験に合格した方 | |
提出先 | |
生活衛生課、保健所 | |
提出時期 | |
調理師の免許を受けようとするとき | |
提出方法 | |
調理師免許申請書、添付書類及び手数料(愛知県収入証紙で納入)を県内の各保健所・保健所分室(名古屋市内を除く。)・保健所駐在又は生活衛生課へ提出してください。 | |
手数料 | |
調理師免許手数料5,700円(愛知県収入証紙) | |
申請書様式・添付書類様式 | |
申請書様式・添付書類様式はこちら | |
添付書類・部数 | |
調理師養成施設の卒業証明書又は卒業証書の写し、調理師試験の合格証、本籍地記載の住民票又は戸籍の謄本(抄本)(発行後6ヶ月以内のもの)、中毒者(麻薬、あへん、大麻及び覚せい剤)でない旨の医師の診断書(発行後3ヶ月以内のもの) | |
受付時間 | |
午前9時から午後5時まで | |
相談窓口 | |
生活衛生課、県内の各保健所・保健所分室(名古屋市内を除く。)・保健所駐在 | |
審査基準 | |
審査基準はこちら | |
標準処理期間 | |
7~14日 | |
標準処理期間(詳細) | |
14日(生活衛生課) 7日(保健所) |
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備考 | |