本文
名古屋コーチン及びその鶏卵肉に関する基準の骨子
名古屋コーチン及びその鶏卵肉に関する基準の骨子
項目 | 内容 |
---|---|
基準の目的 | 愛知県が系統造成した名古屋コーチンの交配等により生産される名古屋コーチン(以下「県が供給する名古屋コーチン」という。)を特定し、消費者に届く鶏卵肉が、県が供給する名古屋コーチンの鶏卵肉であることを明確にし、消費者の信頼確保に寄与すること |
用語の定義 | 名古屋コーチンを「鶏の品種である名古屋種の鶏」と規定。 他に、「種鶏場」「種鶏」「実用鶏」「民間ふ化場等」「飼養農家」についても定義を規定 |
確認方法 | 「外形上の特徴」を備え、また、「DNA検査」により確認できるもの |
生産・流通段階における必要な措置 | 1 民間ふ化場等 種鶏場は、民間ふ化場等に限り、種鶏を供給 民間ふ化場等の遵守事項(指定の交配様式、種鶏の譲渡禁止、実用鶏の交配禁止とその確認等)及び、誓約書の提出を規定 2 飼養農家 飼養農家の遵守事項(実用鶏の交配禁止、実用鶏の譲渡禁止等)及び、誓約書の提出を規定 3 処理から販売に関する事業者 実用鶏から生産された鶏卵肉に限り、県が供給する名古屋コーチンから生産された旨の情報を、販売先及び消費者に伝達 JAS法、食品衛生法、景表法、不当競争防止法など関連法令の遵守を明示 |
公表 | 「名古屋コーチン及びその鶏卵肉に関する基準」、「誓約書を提出した民間ふ化場等及び飼養農家の名称等」を、県のホームページにおいて公表 |
その他 | この基準を遵守しない者に対しては、種鶏・実用鶏・その鶏卵肉の供給停止 |
(参考)<名古屋種の外形上の特徴>
項目 | 特徴 |
---|---|
とさか | 鮮赤色、単冠 |
顔 | 鮮赤色 |
眼 | 赤栗色 |
じだ | 鮮赤色 |
肉垂 | 鮮赤色 |
くちばし | 淡黄褐色 |
羽装 | バフ色 |
すね及びゆび | 鉛色 |
卵殻色 | 桜色 白斑を呈するものもある。 |
関連コンテンツ
問合せ
愛知県 農業水産局 畜産課
生産・流通グループ
電話:052-954-6426
E-mail: chikusan@pref.aichi.lg.jp