本文
家きん(鶏、うずらなど)の肉や卵の安全性について~鳥インフルエンザ関連~
鶏の肉・卵は食べても安全です
平成28年11月以降、国内の農場で、鳥インフルエンザが発生しています。
食品安全委員会は、家きんの肉や卵を食べることによって、鳥インフルエンザがヒトに感染する可能性はないと公表しています。
鳥インフルエンザについて(食品安全委員会)
なお、鶏肉は、カンピロバクターなどの細菌が付着していることがあるため、食中毒を防ぐために十分に加熱してお召し上がりください。
参考
本文
平成28年11月以降、国内の農場で、鳥インフルエンザが発生しています。
食品安全委員会は、家きんの肉や卵を食べることによって、鳥インフルエンザがヒトに感染する可能性はないと公表しています。
鳥インフルエンザについて(食品安全委員会)
なお、鶏肉は、カンピロバクターなどの細菌が付着していることがあるため、食中毒を防ぐために十分に加熱してお召し上がりください。