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ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう

ページID:0037034 掲載日:2010年12月16日更新 印刷ページ表示
平成22年12月16日(木曜日)発表

ノロウイルス食中毒にご用心!

 16日、愛知県は、感染性胃腸炎警報を発令しました。ノロウイルス食中毒は感染性胃腸炎患者数の増加に伴い増える傾向にあります。

 現在、全国的にノロウイルスによる食中毒が多発しており、近県でも発生しています。

 次のポイントに注意してノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう。

ノロウイルスによる食中毒を防ぐポイント

(1)食品対策

食品は中心部まで85℃、1分間以上加熱調理しましょう。

(2)衛生管理

調理器具は次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)や熱湯で消毒しましょう。

(3)手洗い

ノロウイルスは、人から人に感染するため、手洗いが非常に重要です。

調理の前後、トイレやオムツの交換の後などには必ず、石けんでよく手を洗いましょう。

 「あわあわゴッシーのうた」で手を洗おう!

手洗い犬ゴッシー

    手洗い犬ゴッシー

(4)汚物処理

汚物にはウイルスが多量に含まれています。周りを汚染しないように注意しましょう。

注意するポイント

  1. 患者の嘔吐物や糞便を片付けるときには、マスクと使い捨て手袋を使用しましょう。
  2. 汚物はペーパータオルでふき取り、使ったペーパータオルは次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を希釈したもの(塩素濃度1000ppm)に浸し、消毒しましょう。
  3. 新しいペーパータオルに次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度200ppm)を浸し、2.でふき取った後を湿らすようにふき取り、使用後はビニール袋に入れ、密封して廃棄しましょう。
ノロウイルス食中毒啓発資料

  「ノロウイルス食中毒にご用心!」リーフレット

「ノロウイルス食中毒にご用心!」リーフレット

問合せ

愛知県 健康福祉部 保健医療局生活衛生課

E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp