本文
平成25年度「輸入食品衛生対策月間」事業の結果について
平成25年度「輸入食品衛生対策月間」事業の結果
1 実施期間
平成25年9月1日(日)から9月30日(月)まで
2 監視指導結果
輸入業者等200施設に対して、751回の監視を実施しました。なお、違反はありませんでした。
施設数 | 監視延べ回数 | 食品衛生法違反 | |
輸入業者 | 3 | 4 | 0 |
輸入食品卸売業者 | 94 | 620 | 0 |
輸入食品販売業者等 | 103 | 127 | 0 |
合計 | 200 | 751 | 0 |
3 収去検査結果
輸入食品189検体を収去し、延べ7,421項目の検査を実施しました。なお、違反はありませんでした。
輸入食品 | 検査項目 | 収去検体数 | 検査延べ項目数 |
食肉(牛・豚・鶏) | 抗生物質、合成抗菌剤、残留農薬 | 12 | 3,197 |
ナチュラルチーズ | リステリア菌、ナタマイシン | 10 | 20 |
清涼飲料水 | 大腸菌群、重金属(As,Pb,Cd,Sn)、甘味料 | 20 | 98 |
果実酒 | 保存料、酸化防止剤、甘味料 | 19 | 89 |
はし | 防かび剤、漂白剤 | 10 | 50 |
菓子類 | 甘味料、酸化防止剤、着色料 | 26 | 79 |
加工食品 | 甘味料、TBHQ、亜硫酸塩、 着色料、放射性物質、細菌数、 大腸菌群 | 51 | 102 |
野菜、果物 | 防かび剤、残留農薬 | 16 | 3,353 |
かんきつ類 | 防かび剤、残留農薬 | 18 | 385 |
冷凍食品 | 細菌数、大腸菌群、漂白剤、 腸炎ビブリオ等 | 3 | 18 |
冷凍えび | 抗生物質、合成抗菌剤、酸化防止剤 | 1 | 8 |
生食用魚介類 | 細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ等 | 3 | 22 |
合計 | 189 | 7,421 |