本文
「食の安全・安心について語りましょう!親子で食品工場見学ツアー」(令和5年度 現地見学型リスクコミュニケーション)開催結果について
現地見学型リスクコミュニケーション
愛知県では、県民の皆様に食に関する正しい知識と食の安全・安心への取組みについて知っていただくため、食品の製造工程を見学していただいた後、消費者、食品事業者及び行政の三者で意見交換を実施する、現地見学型リスクコミュニケーションを2009年度から毎年開催しています。(※令和2年度、令和3年度及び令和4年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、開催中止。)
これまでに、せんべい、牛乳、マヨネーズ、餃子の皮等をテーマに製造工場等を訪問し、さまざまな体験・意見交換をさせていただきました。
開催内容
令和5年度は、2回開催しました。
「食の安全・安心について語りましょう!親子で食品工場見学ツアー」
- 第1弾 株式会社まるや八丁味噌(8月2日) 参加者 12組30名(保護者13名、児童17名)
- 第2弾 伊藤ハム米久フーズ株式会社 豊橋工場(8月24日) 参加者 8組20名(保護者9名、児童11名)
詳細については、開催結果を御覧ください。