本文
平成30年度「現地見学型リスクコミュニケーション」開催結果について
現地見学型リスクコミュニケーション
愛知県では、県民の皆様に食に関する正しい知識と食の安全・安心への取組みについて知っていただくため、食品の製造工程を見学していただいた後、消費者、食品事業者及び行政の三者で意見交換を実施する、現地見学型リスクコミュニケーションを平成21年度から毎年開催しています。
今年度の第1弾につきましては、豊田市と共催で開催しました。
これまでに、漬物、豆腐、おせんべい、牛乳等をテーマに製造工場等を訪問し、さまざまな体験・意見交換をさせていただきました。
開催内容
平成30年度は、2回開催しました。
「おいしさと安全の秘密を探れ!夏休み食品工場見学ツアー」
- 第1弾 キユーピー株式会社挙母(ころも)工場 (8月8日) 参加者 16組41名(大人19名、子ども22名)
- 第2弾 株式会社瑞逢社(ずいほうしゃ) (8月27日) 参加者 10組27名(大人13名、子ども14名)
詳細については、開催結果を御覧ください。