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愛・地産レシピ集
あいちの伝統野菜を使った料理
あいちの伝統野菜を使った料理4品をご紹介します。
お講だいこん(おわぎり)
- 大根を5センチの厚さに輪切りします。
- 鍋に大根と油揚げを入れ、だし汁をひたひたになるまで加えます。
- 調味料を加え、軟らかく味がしみこむまで煮込んだら召し上がれ。
たまねぎのピーナツ煮
- 新じゃがいもを皮付きでゆでる。
- 新たまねぎは丸のまま、ひとり1個、小、3個を鍋に入れ、ひたひたのスープか昆布だしで強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
- じゃがいもを入れ、すり鉢ですったピーナツと塩で味付ける。
- 形を崩さず盛って煮汁をかけ、温かいうちにどうぞ。
ふきのサラダ
- まな板で塩ずりし、たっぷりのお湯で色よくゆでる。
- 冷水でさまし、皮をむく。
- 鶏肉を蒸し(電子レンジで加熱してもよい)、手で小さく裂く。
- 斜め切りしたふきと鶏肉を少量の酢(柑橘)とマヨネーズであえる(ほかの野菜も入れてもよく、鶏肉の代わりにシーチキンでもおいしい)。
焼きねぎ
- 4センチほどに輪切りにする。
- サラダ油をひき、焼き色が付くまで中火で焼く。
- 熱々にしょうゆをかけて食べましょう。しょうがや削り節を加えてもおいしい。
あいち特産の野菜を使った料理
あいち特産の野菜を使った料理5品を紹介します。
キャベツの重ね煮
- キャベツは芯をくりぬき、丸ごとゆでながら、なべの中で1枚ずつはがす。
- ボールに豚ひき肉、ねぎ、卵、しょうが汁、かたくり粉、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- キャベツと混ぜ合わせた材料を交互に重ねてまとめ、水と固形スープを鍋に入れ中火で20分から30分煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 重ね煮したキャベツを切り分け、器に盛り煮汁をかける。
モリゾー風クリーム煮
- ブロッコリーは小さく房ごとに分け、茎は皮をむいて乱切りにする。
ハムを切り、うずら卵はゆでて、からをむく。しょうがとねぎはみじん切りにする。 - 塩少々を入れた熱湯でブロッコリーをかためにゆでて、ざるに上げる。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、しょうがとねぎをさっと炒める。
ハム、ブロッコリー、うずら卵を加えて炒め、中華スープ、牛乳を入れ静かに煮立てる。 - 塩、こしょう少々で味をととのえ、煮立っているところに水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
たまねぎのお好み焼き風
- たまねぎは上下を切り、たて半分に切ってうすく切る。
- ボールにたまねぎ、干しえび、とけるチーズ、卵、小麦粉を順に入れかき混ぜる。
- フライパンに油をひいてあたため、かき混ぜた材料を丸く広げて入れる。
- 両面をこんがり焼き、ソースをぬる。
キャロットサラダ
- にんじんは3cmのせん切りにして塩をふり、りんごは皮をところどころ残してむき、いちょう切りにする。
- レーズンは水にひたしてもどし水気を切り、クルミはフライパンでからいりし、手でほぐす。
- ボールに、にんじんとりんごにレーズンを加え、ドレッシングで混ぜあわせ、冷やす。
- 器にサラダ菜をひいて、にんじんとりんごを盛ってクルミをちらす。
ほうれんそうの巣ごもり卵
- ほうれんそうは、熱湯でさっとゆでて3cmの長さに切る。
- ベーコンは5mm幅に切り、カリカリに炒めて取り出す。
- ベーコンを炒めたフライパンにバターを入れほうれんそうを炒め、塩、こしょうする。
- フライパンにサラダ油を少々入れ熱し、炒めたほうれんそうの中央をへこませて、卵を割り入れ焼く。ベーコンを散らす。