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地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食の日」の実施について
地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食の日」を実施します!!
愛知県教育委員会では、地場産物や地域に伝わる郷土料理、行事食等の良さを子供や保護者、教職員等に広く知ってもらうために、全ての公立小中学校・義務教育学校と、県立及び市立の定時制高等学校や特別支援学校で、年3回「愛知を食べる学校給食の日」を実施しています。
今年度第1回は、国の食育基本計画に定められた「食育月間」(6月)の「食育の日」(19日)を含むおおよそ1週間の内の1日で、各学校において実施します。地元の各団体や生産者等とも連携し、多くの地元産や県産の食材を学校給食に使用します。
今後、第2回を旬の食材が豊富な秋(10月から11月頃)、第3回を「全国学校給食週間」がある1月に実施します。
1 実施目的
学校給食に地域の農畜産物や水産物を使用することにより、子供や保護者、教職員等が地域や県産物への理解を深め、地域に伝わる食文化や食の加工技術に触れることにより、より豊かな食生活を営なもうとする意欲を高める機会とする。
2 実施期間(年間3回実施)
第1回「愛知を食べる学校給食の日」
国の食育基本計画に定められた「食育月間」(6月)の「食育の日」(毎月19日)前後に実施する。
第2回「地元の旬を味わう学校給食の日」(仮称)
食材が豊富に揃う秋の時期(10月から11月頃)をとらえ、各地域や学校名等にちなんだ名称を決めて実施する。
第3回「郷土料理に親しむ学校給食の日」(仮称)
毎年1月24日から1月30日までの「全国学校給食週間」前後に、各地域や学校名等にちなんだ名称を決めて実施する。
3 実施主体
市町村教育委員会、県立及び市立の特別支援学校及び夜間定時制高等学校
4 実施内容
実施状況一覧
- R6実施状況(予定)一覧(小・中・義務教育学校) [PDFファイル/438KB]
市町村ごとの取組内容です。
- R6実施状況(予定)一覧(夜間定時制高等学校) [PDFファイル/150KB]
夜間定時制高等学校の取組内容です。
- R6実施状況(予定)一覧(特別支援学校) [PDFファイル/335KB]
特別支援学校の取組内容です。
5 献立の工夫や地域との連携及び学校独自の取組例
6 その他
○ 全ての学校給食において米及び牛乳は県内産を使用しています。
〇 食材の物価高騰等の状況によっては、実施内容を変更または中止することがあります。
<参考>
愛知県では、学校給食で県産食品を多く活用することにより、子どもが地域の農林水産業や地産地消について理解を深め、食の大切さや環境への配慮を考えてもらおうと、学校給食で県産食品を使用するよう努めています。2016年3月に策定した「あいち食育いきいきプラン2020」では、学校給食における全食品数に占める県産食品の割合を45%以上、年間使用食品の種類を60種類以上として県産食品の使用を推進してきましたが、使用量が確保できない、価格が高い、価格が安定しない等の理由のため、未達に終わりました。
「あいち食育いきいきプラン2025」(2021年3月策定)
☆「食を通じて環境に優しい暮らしを築くための目標」
・全食品数に占める県産食品数の割合 40.4%(2020年) ⇒ 45%以上(2025年)
・年間に使用した県産食品の種類 55種類(2019年) ⇒ 60種類以上(2024年)
問合せ
愛知県 教育委員会事務局 保健体育課
給食グループ
担当:天野・春田
内線:3924・3923
ダイヤルイン:052-954-6839
E-mail: hoken-taiiku@pref.aichi.lg.jp