ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 西三河農林水産事務所 > 【募集期間延長】「もぎ取り体験付き!旬の原木しいたけで料理教室」が開催されます

本文

【募集期間延長】「もぎ取り体験付き!旬の原木しいたけで料理教室」が開催されます

ページID:0538373 掲載日:2024年8月13日更新 印刷ページ表示

「もぎ取り体験付き!旬の原木しいたけで料理教室」が開催されます

愛知県原木椎茸生産者の会が食育活動の一環として、長久手市で開催するイベントです。

愛知県産のほだ木から原木椎茸をもぎ取り、もぎ取った原木椎茸を使って調理実習をします。出来上がった料理はその場で召し上がっていただけます。

 

食育とは、「様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を高め、健康な食生活を実践できるようにする」取組みです。

 当イベントでは、ビタミン類を多く含み、健康にもよいとされる「きのこ」の中でも、特に「風味・食感」が魅力の原木しいたけを、収穫・調理体験を通じて身近に感じてもらい、ご家庭の食卓に並ぶ機会を増やすことを目指します。

 ご家族での体験を通じて、原木しいたけの魅力を感じてみませんか?

 

1 日時

  令和6年10月27日(日曜日)10時30分から13時30分まで(受付:10時から)

 

2 場所

  長久手市文化の家 食文化室(愛知県長久手市野田農201番地)

 

3 イベント概要

 (1) 講 師:野菜ソムリエプロ 保田まり子さん

 (2) 対象者:県内在住の家族 定員10組

  ※1組につき大人2名子供2名(合計4名)まで申込可

  ※大人と一緒に料理できる子供(小学6年生程度まで)とその保護者

 (3) 持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、タッパー、飲み物、牛乳パック(1Lサイズ、洗って乾かしたもの)

 (4) 参加費:1組500円 

  ※イベント当日にお支払いください

  ※会場までの交通費は参加者負担

 

4 主催等

  主催:愛知県原木椎茸生産者の会

  協力:愛知県森林協会

     愛知県尾張農林水産事務所林務課、愛知県西三河農林水産事務所林務課

 

5 申込方法

 (1) 募集期間:令和6年8月13日(火曜日)から10月18日(金曜日)まで

 (2) 申込方法:下記、Microsoft Foamsにてお申込み下さい

   <応募フォームはこちらをクリック>

   原木椎茸料理教室 応募フォーム

  ※応募者多数の場合は先着順とし、キャンセル待ちとさせて頂きます。

  ※受付後、申込結果をご連絡いたします。申込後2週間以内に申込結果が届かない場合、お手数をおかけしますがご連絡ください。

 (3) 問 合 先:愛知県西三河農林水産事務所林務課(普及指導担当)

      メール:nishimikawa-nourin@pref.aichi.lg.jp

      電話:0564-27-2731

      FAX:0564-27-2729

ちらし:料理教室ちらし [PDFファイル/451KB]

 

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)