本文
【募集期間延長】「もぎ取り体験付き!旬の原木しいたけで料理教室」が開催されます
「もぎ取り体験付き!旬の原木しいたけで料理教室」が開催されます
愛知県原木椎茸生産者の会が食育活動の一環として、長久手市で開催するイベントです。
愛知県産のほだ木から原木椎茸をもぎ取り、もぎ取った原木椎茸を使って調理実習をします。出来上がった料理はその場で召し上がっていただけます。
食育とは、「様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を高め、健康な食生活を実践できるようにする」取組みです。
当イベントでは、ビタミン類を多く含み、健康にもよいとされる「きのこ」の中でも、特に「風味・食感」が魅力の原木しいたけを、収穫・調理体験を通じて身近に感じてもらい、ご家庭の食卓に並ぶ機会を増やすことを目指します。
ご家族での体験を通じて、原木しいたけの魅力を感じてみませんか?
1 日時
令和6年10月27日(日曜日)10時30分から13時30分まで(受付:10時から)
2 場所
長久手市文化の家 食文化室(愛知県長久手市野田農201番地)
3 イベント概要
(1) 講 師:野菜ソムリエプロ 保田まり子さん
(2) 対象者:県内在住の家族 定員10組
※1組につき大人2名子供2名(合計4名)まで申込可
※大人と一緒に料理できる子供(小学6年生程度まで)とその保護者
(3) 持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、タッパー、飲み物、牛乳パック(1Lサイズ、洗って乾かしたもの)
(4) 参加費:1組500円
※イベント当日にお支払いください
※会場までの交通費は参加者負担
4 主催等
主催:愛知県原木椎茸生産者の会
協力:愛知県森林協会
愛知県尾張農林水産事務所林務課、愛知県西三河農林水産事務所林務課
5 申込方法
(1) 募集期間:令和6年8月13日(火曜日)から10月18日(金曜日)まで
(2) 申込方法:下記、Microsoft Foamsにてお申込み下さい
※応募者多数の場合は先着順とし、キャンセル待ちとさせて頂きます。
※受付後、申込結果をご連絡いたします。申込後2週間以内に申込結果が届かない場合、お手数をおかけしますがご連絡ください。
(3) 問 合 先:愛知県西三河農林水産事務所林務課(普及指導担当)
メール:nishimikawa-nourin@pref.aichi.lg.jp
電話:0564-27-2731
FAX:0564-27-2729