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市場監視・検査
監視指導
「せり」が始まる前の午前3時または午前6時から市場内を巡回し、不良な食品が流通していないか、食品は衛生的に取り扱われているかなどをチェックして、消費者に安全な食品が届けられるよう努めています。
また、食品表示法に基づいて、適正に表示がされているか確認しています。
試験検査
微生物検査
細菌による汚染状況の検査を行っています。
*細菌数、大腸菌群、食中毒原因菌(黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、サルモネラ属菌、セレウス菌、ウェルシュ菌等)等
理化学検査
様々な分析機器を用い、食品添加物、残留農薬、動物性医薬品、重金属などの検査を行っています。
*食品添加物(保存料、甘味料、着色料、発色剤、漂白剤等)・・・加工食品
*残留農薬、防かび剤、重金属・・・野菜・果実、輸入かんきつ類等
*動物用医薬品・・・乳・肉・卵およびその加工品
*環境汚染物質(水銀、PCB等)・・・海産魚等
毒性検査
被検動物としてマウスを用い、貝毒、ふぐ毒の検査を行っています。
*貝毒・・・あさり等
*ふぐ毒・・・ふぐ及びふぐ加工品
その他の検査
*寄生虫の鑑別など