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ビブリオ情報 令和6年5月
5月は鮮魚介類21検体についてビブリオ属菌検査を実施しましたが、全て検出されませんでした。
海水温が上昇してくるとビブリオ属菌が検出されるようになります。気温が上がる夏に向け腸炎ビブリオの活動が活発になりますので、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | ||||
1 |
カツオ |
和歌山県 | - | - | - |
2 | ブリ | 三重県 | - | - | - |
3 | ハマチ | 福井県 | - | - | - |
4 | イサキ | 千葉県 | - | - | - |
5 | メジナ | 富山県 | - | - | - |
6 | サゴシ | 宮城県 | - | - | - |
7 | マダイ | 島根県 | - | - | - |
8 | チダイ | 福岡県 | - | - | - |
9 | イサキ | 長崎県 | - | - | - |
10 | ゴマサバ | 千葉県 | - | - | - |
11 | マアジ | 佐賀県 | - | - | - |
12 | マサバ | 石川県 | - | - | - |
13 | カツオ | 高知県 | - | - | - |
14 | マス | 北海道 | - | - | - |
15 | アカカマス | 鹿児島県 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | ||
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体表 | エラ | 内臓 | ||||
1 | マダイ | 愛媛県 | ー | ー | ー | ー |
2 | ブリ | 愛媛県 | ー | ー | ー | ー |
3 | シマアジ | 三重県 | ー | ー | ー | ー |
4 | カンパチ | 愛媛県 | ー | ー | ー | ー |
5 | ヒラメ | 三重県 | ー | ー | ー | ー |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 貝ごと | |
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貝身 | 浸漬水 | ||||
1 | アサリ | 愛知県 | - | / | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | / | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | / | 0(0%) |