ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和6年6月

本文

ビブリオ情報 令和6年6月

ページID:0536357 掲載日:2024年7月23日更新 印刷ページ表示

6月は鮮魚介類19検体について、ビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。

夏になり気温が高くなってきました。海水温の上昇に伴い、ビブリオ属菌が検出されるようになります。引き続き、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

(検査月日:6月18日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 カツオ 高知県
2 ツバス 福井県
3 アカガレイ 北海道
4 タチウオ 宮城県
5 ブリ 千葉県
6 マイワシ 石川県
7 マサバ 三重県
8 マアジ 佐賀県
9 マアジ 長崎県
10 シイラ 高知県
11 カツオ 和歌山県
12 クロムツ 長崎県
13 アイナメ 岩手県
14 マダイ 長崎県
15 ニベ 三重県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
(検査月日:6月4日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ 内臓
1 マサバ 静岡県
2 アジ 石川県
3 イワシ 千葉県
4 タイ 兵庫県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%) 0(0%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

-は検出せず。


ビブリオ情報のページに戻る