本文
「平成25年度愛知のふるさと食品コンテスト」の結果について ~『豊橋うずらたま5くん』を最優秀食品に選定~
平成25年8月20日(火)発表
県が地域の6次産業化、地産地消の取組みを支援するため、平成25年8月9日(金)に開催しました「平成25年度愛知のふるさと食品コンテスト」において選定された、最優秀食品をお知らせします
なお、平成25年5月31日(金)に本コンテストの出品募集に係る記者発表を行っております
1 審査日
平成25年8月9日(金)
2 最優秀食品
名 称 | 豊橋うずらたま5くん |
製造者 | 豊橋養鶉農業協同組合 (代表理事組合長 幡野喜一) |
発売開始日 | 平成23年7月1日 |
価 格 | 198円/袋(5個入り) |
原材料 | 愛知県産うずら卵 |
特 徴 | 愛知県産うずらゆで卵を黒糖醤油味に仕立て、燻製にした味付け卵。食べきりサイズとして行楽等に人気の逸品 |
審査講評 | 「ごはんによく合う」「燻製の香りがよい」「酒のつまみによい」「ネーミングがよい」等 |
3 応募数
56食品
4 「優良ふるさと食品中央コンクール」への推薦
『豊橋うずらたま5くん』を一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模のコンクールに愛知県代表として推薦します。
【参考1】愛知のふるさと食品コンテストの応募数
平成20年に「農商工等連携促進法」、平成23年に「六次産業化・地産地消法」が施行されるなど、地域の農産物を活用した新商品開発が活発となっていることから、近年、コンテストへ50件以上の応募があります。
年度 | H21 | H22 | H23 | H24 | H25 |
応募数 | 55 | 55 | 64 | 54 | 56 |
【参考2】「優良ふるさと食品中央コンクール」について
(1)主催
一般財団法人食品産業センター
(2)後援
農林水産省
(3)推薦要件
(ア)各都道府県からの推薦は1点のみ
※東日本大震災の復興支援の観点から、東北地方及び関東地方の一部の県については、1県あたり2点の推薦可
(イ)国内農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であること等
(4)過去5年の優良ふるさと食品中央コンクールの成績
愛知のふるさと食品コンテストの最優秀食品は、過去5年間に2回、最優秀にあたる農林水産大臣賞を受賞しており、今回の「豊橋うずらたま5くん」でも好成績が期待されます。
年度 | 最優秀食品 | 製造者 | 優良ふるさと食品中央コンクールの成績 |
---|---|---|---|
H24 | 愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ | (株)平松食品 | 農林水産省食料産業局長賞 |
H23 | ぴよりん | ジェイアール東海フードサービス(株) | 農林水産省食料産業局長賞 |
H22 | とまテル | (株)ミマス | 農林水産省総合食料局長賞 |
H21 | Cremisi(クレミシ) | 神杉酒造(株) | 農林水産大臣賞 |
H20 | 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン | (株)プチ・フレーズ | 農林水産大臣賞 |
平成25年度愛知のふるさと食品コンテスト開催要領
問合せ
愛知県農林水産部食育推進課
消費・食品表示グループ
担当 大谷、吉沢
電話 052-954-6434
E-mail: shokuiku@pref.aichi.lg.jp