本文
鰻の魚醤「鰻能」が農林水産大臣賞を受賞!~令和年3年度優良ふるさと食品中央コンクールの審査結果が発表されました~
2022年1月28日(金曜日)発表
地域の農林水産物を利用した加工食品の全国コンクール「令和3年度優良ふるさと食品中央コンクール」(主催:一般財団法人食品産業センター)において、本県から推薦した「鰻能」が、農林水産大臣賞(新技術開発部門)を受賞しました。本県が推薦した加工食品の農林水産大臣賞受賞は4年ぶりとなります。
なお、本コンクールの表彰式は、2022年3月2日(水曜日)に学士会館(東京都千代田区)で開催されます。
1 受賞食品について
名称 |
鰻能(ばんのう) |
|
---|---|---|
製造者 |
株式会社あつみ(豊橋市柳生町44) 代表取締役 久保田隆之(たかゆき) |
|
製造開始日 |
2020年5月25日 |
|
価格(税別) |
800円/本(90ml) |
|
原材料 |
うなぎ、食塩、アルコール |
|
商品内容 |
・通常では利用されない鰻の頭部を発酵させた「日本初の鰻の魚醤(鰻(う)ナンプラー)」 で、全国的にも例のない未利用資源を活用した商品です。旨味は強いが、色は淡く、香り穏やかでクセがなく、様々な料理の味付けに「ばんのう」に使える万能調味料です。 ・株式会社海みらい研究所(豊橋市)の発案、イチビキ株式会社(本社:名古屋市熱田区、醸造工場:豊橋市)の発酵技術、(株)あつみの原料提供による3社共同開発で、日本で初めて鰻の頭を発酵させる技術を確立しました。 ・商品名「鰻能」とイメージキャラクター「とうしょー君」は、地元東三河の高校生へ呼びかけ、1,470通の応募の中から決定しました。 「とうしょー君」 |
2 「優良ふるさと食品中央コンクール」について
(1)主 催:一般財団法人食品産業センター
(2)後 援:農林水産省
(3)表彰対象となる「ふるさと食品」(地域の特性を生かして生産される食品をいう)
部 門 | 内 容 |
---|---|
新技術開発部門 ※今回受賞部門※ | ふるさと食品の製造・加工に関する新技術の開発もしくは実用化を行ったもの |
新製品開発部門 | ふるさと食品について新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの |
国産農林産品利用部門 | ふるさと食品の製造・加工を通じて、農産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの |
国産畜水産品利用部門 | ふるさと食品の製造・加工を通じて、畜産物や水産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの |
(4)賞の区分:上記の部門ごとに、
農林水産大臣賞(1点)
農林水産省大臣官房長賞(3点以内)
一般財団法人食品産業センター会長賞(5点程度)
本県以外の受賞食品については、以下のURLを御参照ください。
https://www.shokusan.or.jp/furusato/
(5)推薦要件
ア 各都道府県からの推薦は1点のみ
イ 国内農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であること等
(6)本県からの推薦経緯
本県では、地産地消の取組を支援するため、2021年8月4日(水曜日)に「愛知のふるさと食品コンテスト」を開催し、最優秀賞の「鰻能」を当コンクールの愛知県代表として推薦しました。(2021年8月12日記者発表済み)
3 表彰式について
(1)日 時:2022年年3月2日(水曜日)午後2時30分から午後4時30分まで
(2)場 所:学士会館
東京都千代田区神田錦町3-28
電話 03-3292-5936(代表)
4 受賞食品の問合せ先について
株式会社あつみ 電話:0532-45-7272
商品は、道の駅とよはし(豊橋市)、ラグーナテンボス・フェスティバルマーケット(蒲郡市)、ネットショップ「えいこう」等で販売しています。
ネットショップ「えいこう」については、以下のURLを御参照ください。
【参考1】本県推薦食品の過去5年の受賞状況
年度 | 最優秀食品 | 中央コンクールの結果 | 製造業者又は販売業者 |
---|---|---|---|
2020 |
篠島(しのじま) 鯛のじゅうじゅうみそ焼 | 食料産業局長賞(国産畜水産品利用部門) | 篠島観光協会(知多郡南知多町) |
2019 | ブラックサンダーあん巻き | 食料産業局長賞(新製品開発部門) | 株式会社お亀堂(豊橋市) |
2018 | TAHARADIP(タハラディップ) | 一般財団法人食品産業センター会長賞(新製品開発部門) | 彩農園(いろどりのうえん)(田原市) |
2017 | 愛してる2017セット | 農林水産大臣賞(新製品開発部門) | 中埜酒造株式会社(半田市) |
2016 | キャベコロ® (カレー味) | 農林水産大臣賞(国産農林産品利用部門) | 株式会社サンショク(豊橋市) |
【参考2】 本県推薦食品の過去の農林水産大臣賞受賞状況
年度 | 商品名 | 製造業者又は販売業者 |
---|---|---|
2017 | 愛してる2017セット | 中埜酒造株式会社(半田市) |
2016 | キャベコロ® (カレー味) | 株式会社サンショク(豊橋市) |
2015 | 柿あん | 株式会社石巻柿工房 (豊橋市) |
2009 | Cremisi(クレミシ) | 神杉酒造株式会社 (安城市) |
2008 | 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン | 株式会社プチフレーズ (名古屋市東区) |
2004 | みょうなとまと | 万寿園 (弥富市) |
2001 | とよはし花だより | 株式会社お亀堂 (豊橋市) |
1999 | 清酒 特別純米酒 夢筐(ゆめこばこ) | 関谷醸造株式会社 (設楽町) |
【参考3】「愛知のふるさと食品コンテスト」について
県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的に1988年から開催しています。
開 催 日:2021年8月4日(水曜日)
場 所:あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
(名古屋市西区新福寺町2-1-1)
応 募 数:46商品(公募により募集)
審 査 員:9名(学識経験者等4名、県職員5名)
審査項目:技術又は製品の新規性、県産原料の利用度、味、独創性、郷土色の豊かさ、包装デザイン、ネーミング、 価格
※2021年度愛知のふるさと食品コンテストの結果は、以下のURLを御参照ください。
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/shokuiku/r3hurusato-kekka.html