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愛知産水産物の認知度を向上させる事業は「一色産うなぎの地域ブランド化」などの3事業に決定しました。
平成19年7月10日(火曜日)発表
愛知産水産物の認知度を向上させる事業は「一色産うなぎの地域ブランド化」などの3事業に決定しました。
愛知県では、本県で漁獲や生産される水産物の認知度を向上させるため「愛知産水産物向上事業計画」を平成19年5月に募集しましたが、このたび、応募された5件について審査会を開催して選定した結果、下記の3事業計画に決まりましたのでお知らせします。
1 一色産うなぎの地域ブランド化
(1)対象水産物:ウナギ
(2)グループ名:一色産うなぎブランド普及協議会
(3)代表者:大岡 宗弘
(4)所在地:幡豆郡一色町
(5)事業内容
ア 「一色産うなぎ」をPRするホームページの作成
イ 各種イベントに参加して「一色産うなぎ」の美味しさをPRする。
時期 | 事業内容 | 場所 |
---|---|---|
7月下旬 ~2月末 | ホームページの開設と維持管理 | |
8月~12月 | 各種イべントに参加 | 東京、横浜、大阪、名古屋等 |
2 愛知の水産物を食べて、食育推進とメタボリックシンドロームの解消につなげよう!
(1)対象水産物:アナゴ、アサリ、ウナギ、ムール貝
(2)グループ名:愛知県食生活アドバイザー研究会
(3)代表者:白木谷 久子
(4)所在地:名古屋市昭和区
(5)事業内容
ア 魚食が健康に良い事を宣伝するパンフレットの作成
イ 親子と団塊の世代を対象とした料理教室の開催
ウ 魚への関心を高める講演会の開催
(1)対象水産物:アナゴ、アサリ、ウナギ、ムール貝
(2)グループ名:愛知県食生活アドバイザー研究会
(3)代表者:白木谷 久子
(4)所在地:名古屋市昭和区
(5)事業内容
ア 魚食が健康に良い事を宣伝するパンフレットの作成
イ 親子と団塊の世代を対象とした料理教室の開催
ウ 魚への関心を高める講演会の開催
時期 | 事業内容 | 場所 |
---|---|---|
7月下旬 ~10月 | パンフレット資料の収集と作成 | 名古屋市 |
11月上旬 | 団塊の世代対象料理教室 | 名古屋市 |
12月下旬 | 親子料理教室 | 日進市 |
1月中旬 | 魚介類に関する講演会 | 名古屋市 |
3 日間賀島産水産物のブランド化および販売促進
(1)対象水産物:タコ、トラフグ、ナミガイ、アサリ
(2)グループ名:日間賀島漁業協同組合
(3)代表者:北川 喜久男
(4)所在地:知多郡南知多町
(5)事業内容
ア 日間賀島産魚介類で作成した料理の試食会を、島への観光客を対象に実施
イ 刈谷ハイウェイオアシスで日間賀島産水産物の展示と直売
時期 | 事業内容 | 場所 |
---|---|---|
7月中旬 | 島あさりの味噌汁の試食 | 日間賀島 |
8月 | たこ飯の試食 ナミガイ等の直売 | 日間賀島 |
12月 | 日間賀島産魚介類の展示と直売 | 刈谷ハイウェイオアシス |
1月 | とらふぐ汁の試食 ナミガイ等の直売 | 日間賀島 |
2月 | たこ飯の試食 島あさりの味噌汁の試食 | 日間賀島 |
問合せ
愛知県農林水産部水産課
企画・経営グループ
担当:石井・坂野
内線:3783・3784
ダイヤルイン:052-954-6458