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愛知産水産物の認知度を向上させる事業は「一色産うなぎの地域ブランド化」などの3事業に決定しました。

ページID:0002972 掲載日:2007年7月11日更新 印刷ページ表示

平成19年7月10日(火曜日)発表

愛知産水産物の認知度を向上させる事業は「一色産うなぎの地域ブランド化」などの3事業に決定しました。

   愛知県では、本県で漁獲や生産される水産物の認知度を向上させるため「愛知産水産物向上事業計画」を平成19年5月に募集しましたが、このたび、応募された5件について審査会を開催して選定した結果、下記の3事業計画に決まりましたのでお知らせします。

1 一色産うなぎの地域ブランド化
 (1)対象水産物:ウナギ
 (2)グループ名:一色産うなぎブランド普及協議会
 (3)代表者:大岡 宗弘
 (4)所在地:幡豆郡一色町
 (5)事業内容
       ア 「一色産うなぎ」をPRするホームページの作成
       イ 各種イベントに参加して「一色産うなぎ」の美味しさをPRする。

      

一色産うなぎブランド普及協議会の事業計画
時期事業内容場所
7月下旬
  ~2月末
ホームページの開設と維持管理 
8月~12月各種イべントに参加東京、横浜、大阪、名古屋等
2 愛知の水産物を食べて、食育推進とメタボリックシンドロームの解消につなげよう!
 (1)対象水産物:アナゴ、アサリ、ウナギ、ムール貝
 (2)グループ名:愛知県食生活アドバイザー研究会
 (3)代表者:白木谷 久子
 (4)所在地:名古屋市昭和区
 (5)事業内容
       ア 魚食が健康に良い事を宣伝するパンフレットの作成
       イ 親子と団塊の世代を対象とした料理教室の開催
       ウ 魚への関心を高める講演会の開催
    
愛知県食生活アドバイザ-研究会の事業計画
時期事業内容場所
7月下旬
  ~10月
パンフレット資料の収集と作成名古屋市
11月上旬団塊の世代対象料理教室名古屋市
12月下旬親子料理教室日進市
1月中旬魚介類に関する講演会名古屋市

3 日間賀島産水産物のブランド化および販売促進
 (1)対象水産物:タコ、トラフグ、ナミガイ、アサリ
 (2)グループ名:日間賀島漁業協同組合
 (3)代表者:北川 喜久男
 (4)所在地:知多郡南知多町
 (5)事業内容
       ア 日間賀島産魚介類で作成した料理の試食会を、島への観光客を対象に実施

       イ 刈谷ハイウェイオアシスで日間賀島産水産物の展示と直売

 

日間賀島漁業協同組合の事業計画
時期事業内容場所
7月中旬島あさりの味噌汁の試食日間賀島
8月たこ飯の試食
ナミガイ等の直売
日間賀島
12月日間賀島産魚介類の展示と直売刈谷ハイウェイオアシス
1月とらふぐ汁の試食
ナミガイ等の直売
日間賀島
2月たこ飯の試食
島あさりの味噌汁の試食
日間賀島

問合せ

愛知県農林水産部水産課
企画・経営グループ
担当:石井・坂野
内線:3783・3784
ダイヤルイン:052-954-6458