ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 水産課 > あいちの水産物ハンドブック記者発表

本文

あいちの水産物ハンドブック記者発表

ページID:0003332 掲載日:2007年7月27日更新 印刷ページ表示
平成19年7月26日(木曜日)発表

愛知県の代表的な水産物をとりまとめた「あいちの水産物ハンドブック」を作成しました!

  愛知県では、伊勢湾、三河湾、渥美外海の豊かな海や県内各地の河川、養殖池などで、様々な漁業や養殖業が営まれ、全国上位の生産量を誇る水産物や、地域の特色ある美味しい水産物が数多く生産されています。
 このことを広く知っていただくため、愛知県の代表的な水産物をとりまとめた「あいちの水産物ハンドブック」を下記のとおり作成しましたので、お知らせします。
 なお、このハンドブックは、今年度、県内3か所で実施する「あいちの漁業体感教室」で利用します。

ハンドブックの表紙

2 内容

 (1) 愛知県で生産されている主な水産物の生産状況及び調理方法の紹介

   生産状況:漁獲量、主な生産地、漁法、漁期

   調理方法:本県漁業地域の調理方法を中心に紹介

       掲載種類数:82種(魚類49、甲殻類11、貝類12、水産動物7、海藻3)

 (2) 主な漁業の紹介

       本県で営まれている主な漁業及び養殖業 12種類

 (3) 地元水産物が購入できる産地直売施設の紹介

       県内漁業協同組合が運営に係わっている産地直売施設 8施設

 (4) 掲載水産物の生態等の解説

       本ハンドブックに掲載した水産物82種の生態や特徴、資源管理の取組などを解説。

3 配付

 (1)  水産課Webページからダウンロードできます。

        愛知県水産課のホームページに掲載し、ダウンロードしてご利用いただけるようにします。  

       URL https://www.pref.aichi.jp/0000002837.html(約6.3MB)

 (2)  ご希望の方には、CDにコピーします。

   新品のCDと、宛先を記入し所定の切手を貼ったCD返信用封筒を、愛知県水産課へ郵送して下さい。「あいちの水産物ハンドブック」PDFファイルをコピーして返送します。

 

4 問い合わせ及びCD郵送先
     愛知県農林水産部水産課 企画・経営グループ 石井・坂野
    所在地  〒460-8501 名古屋市中区三の丸三丁目1番2号
    電話    052-954-6458(ダイヤルイン)

 

問合せ

愛知県農林水産部水産課
企画・経営グループ
担当 石井・坂野
内線 3783・3784
ダイヤルイン 052-954-6458