本文
「あいちの四季の魚」を選定しました
「あいちの四季の魚」を選定しました
愛知県では、伊勢湾・三河湾の豊かな海の恵みを受け、さまざまな魚介類が水揚げされます。
そこで、県では、これらの魚介類のPRを進めるために、このほど季節を代表する「あいちの四季の魚」を季節毎に2種類選定しました。
1 選定結果
春の魚(3~5月) アサリ、コウナゴ
夏の魚(6~8月) ウナギ、シラス
秋の魚(9~11月) ガザミ、スズキ
冬の魚(12~2月) トラフグ、ノリ
2 選定の基準
(1)本県で生産される主要な水産物で、生産数量が全国的に上位のもの
(2)資源増大を積極的に推進する主要魚種となるもの
(3)県内の消費者に親しまれ、知名度の高いもの
(4)本県水産業のイメージアップとなるもの
3 選定の経過
(1)平成24年1月30日
選定方法及び選定基準を漁業者団体と協議し、決定。
(2)平成24年1月30日から2月8日まで
関係市町、流通消費者団体、学識経験者等から意見聴取。
(3)平成24年2月14日
県と漁業者団体で構成する「あいちの四季の魚選定会議」で選定。
4 今後の活用
(1)知事の名刺に、季節毎に作成した「四季の魚」シールを貼り、知事によるPRを進めます。
(2)「四季の魚」のパンフレットやポスターを作成し、県や関係機関の行事等で広報するなど、積極的にPRを進めます。
あいちの四季の魚 参考資料
- あいちの四季の魚 一覧表 (shikinosakana [PDFファイル/25.28 KB])
あいちの四季の魚8種類の説明があります。
問合せ
愛知県農林水産部水産課
企画・経営グループ
担当 甲斐・岡田
内線 3783・3784
ダイヤルイン 052-954-6458
E-mail suisan@pref.aichi.lg.jp