本文
知事が新ノリをPR ~愛知県産ノリの初せりで、知事が『せり人』をつとめます~
概要
愛知県は全国有数のノリの産地で、ノリは「あいちの四季の魚・冬」にも選定されています。今年も10月末から養殖が始まっており、もうすぐ「新ノリ」の季節を迎えます。
半田市で行われる今年度第1回目のノリ共販(せり市)に知事が初めて参加し、愛知県産の新ノリのPRのため『せり人』をつとめます。
1 開催日時
平成25年12月1日(日)午前9時45分から10時30分まで
2 開催場所
愛知県漁連海苔流通センター
半田市11号地18-16
電話 0569-21-0833
3 内容
(1)見付場(みつけば)の視察
県内で生産されたノリは、産地や等級ごとに分けられて、ノリ商社が見本をもとに入札をします。
入札するノリの見本を展示する見付場を知事が視察します。
(2)ノリの試食
知事が、愛知県漁連会長始めノリ関係者とともに、今年の新ノリを試食します。
(3)知事参加によるノリの初せり
知事が『せり人』として、入札開始の発声や開札ボタンの押下、落札者の発表等を行います。
ノリ共販(昨年度)
参考資料
1 知事の名刺によるPRについて
愛知県では、知事の名刺を使った農林水産物や特産品のPRを行っており、生産量などが全国上位の品目を月ごとに掲載しています。12月は、これから出荷時期を迎えるノリを取り上げています。
知事の名刺に貼っているノリPRシール
2 愛知県のノリ養殖について
愛知県産のノリは、伊勢湾・三河湾の豊富な栄養を受け、風味が豊かで色艶が美しいのが特徴です。県内で生産されたノリは「板ノリ」に加工され、県漁連海苔流通センターで共販(せり)にかけられます。
共販は12月~4月頃までに月2回のペースで行われます。初回の共販に出品される「新ノリ」は高値がつきます。
年度 | 年間の最高値 (愛知県) | 年度平均価格 (愛知県) | 年度平均価格 (全国) |
---|---|---|---|
22 | 4,890 | 926 | 919 |
23 | 5,319 | 1,044 | 994 |
24 | 4,200 | 864 | 858 |
3 あいちの四季の魚について
愛知県産の魚介類のPRを進めるため、季節を代表する魚種を2種類ずつ選定し、平成24年2月27日に公表しました。
春の魚 (3~5月) アサリ、コウナゴ
夏の魚 (6~8月) ウナギ、シラス
秋の魚 (9~11月) ガザミ、スズキ
冬の魚 (12~2月) トラフグ、ノリ
あいちの四季の魚 シンボルマーク
4 愛知県漁連海苔流通センター
問い合わせ先:0569-21-0833(担当:柴田・早川)
愛知県漁連海苔流通センター
問合せ
愛知県農林水産部水産課
企画・資源グループ
担当 岡田・柴田
内線 3783・3784
ダイヤルイン 052-954-6458
E-mail: suisan@pref.aichi.lg.jp