本文
全国一の漁獲量!豊かな海の恵み「あいちあさり」をPR
~旬を迎える愛知県産アサリを知事が試食します~
愛知県では、知事の名刺を使った農林水産物のPRを行っており、2月は、これから旬を迎えるアサリを取り上げています。
愛知県産アサリは、平成16年から10年連続全国一の漁獲量を誇る重要な水産物であり、「あいちの四季の魚(春)」にも選定されています。
今回、このアサリを漁獲している漁業団体の代表が知事を訪問し、「あいちあさり」のブランド化への取組状況を報告するとともに、旬の美味しいアサリ料理を用意して、PRを行います。
1 来庁者
○愛知県漁業協同組合連合会
会 長 吉戸一紀 (漁連知多支部長、篠島漁業協同組合長)
副会長 黒田勝春 (漁連西三支部長、衣崎漁業協同組合長)
理 事 山本米司 (漁連東三支部長、蒲郡漁業協同組合長)
理 事 清田洋三 (漁連渥美支部長、中山漁業協同組合長)
常 務 和出隆治
○手三貝協会
会 長 中根静夫 (西三河漁業協同組合)
○西三河腰マンガ協会
会 長 稲垣 智 (西三河漁業協同組合)
2 日時
平成27年2月13日(金)
午前11時20分から11時40分
3 場所
愛知県公館 1階
4 内容
「あいちあさり」のブランド化への取組状況の報告
愛知県漁業協同組合連合会は、愛知県産アサリのブランド化のため、「あいちあさり」マークを作成し、商標登録手続を行っており、知事にその取組を報告するとともにPRへの協力をお願いします。
「あいちあさり」のマーク
試食する料理(予定)
愛知県産あさりを使った寿司、吸い物、酒蒸し、和え物など
〔参考資料〕
問合せ
愛知県 農林水産部 水産課
企画・資源グループ
担当 岡田・谷川
内線 3783・3784
ダイヤルイン 052-954-6458
E-mail: suisan@pref.aichi.lg.jp