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土用の丑に愛知県産うなぎをPRしました。

ページID:0411141 掲載日:2024年7月26日更新 印刷ページ表示

 うなぎの蒲焼き

 今年の夏の土用の丑の日は7月24日(水曜日)及び8月5日(月曜日)です。

 うなぎ養殖生産量が全国2位の愛知県では、うなぎが出荷の最盛期を迎えています。

​ 愛知県産うなぎは、行き届いた選別と高い養殖技術により成長が良いため、皮や身のふっくらとした柔らかさが特徴です。

 7月24日(水曜日)には、うなぎ養殖業者で構成される愛知県養鰻漁業者協会の代表が知事を訪問し、愛知県産うなぎの魅力をPRしました。

 白蒲重(白焼きと蒲焼きのお重)

 新仔うなぎを使った白蒲重(白焼きと蒲焼きのお重)が用意されました。

 うなぎ料理の試食の様子

 和やかに会話が弾む中、うなぎ料理に知事の箸が進みます。 

 記念撮影(うなぎの蒲焼きば焼き)

 うなぎのかば焼きを囲んで記念撮影。

 背後には一色うなぎ漁協と豊橋養鰻漁協ののぼりが立ち並びます。

 記念撮影(活きうなぎ)

 最後に、大村知事が活うなぎを掴んで愛知県産うなぎをPRしました。

 うな重

 愛知県産のふっくら美味しいうなぎを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう!