現在地 ホーム > デジタル技術活用 > 【説明会動画公開中】~DXチャレンジ促進事業~ DXを目指す事業者に向けたワーキンググループ活動に参画する企業を募集します

ページID:0472243 掲載日:2023年7月5日更新 印刷ページ表示

【説明会動画公開中!!】

企業が持つ競争力を高め更なる成長を促すには、デジタル技術を活用し、組織の変革や新たなビジネスモデル創出を実現するデジタルトランスフォーメーション(DX)の推進が極めて重要です。

2021 年に愛知県が県内企業を対象に実施した調査では、デジタル化(デジタイゼーション:アナログデータのデジタルデータへの置換え、デジタライゼーション:個別の業務・製造プロセスのデジタル化)に取り組んでいる企業が 80 パーセントである一方で、DX に向けて取り組んでいる企業はわずか2パーセントであることが分かりました。

そこで愛知県では、デジタル化に取り組んでいるものの DX に向けた取組に着手できていない企業を支援するために、DX に必要不可欠な「AI 技術の活用」を活動テーマに設定し、ワーキンググループ活動を実施する「DX チャレンジ促進事業」を昨年度に引き続き実施します。

つきましては、当事業のワーキンググループ活動に参画する企業を募集しますので、DX に挑戦しビジネスの革新を目指す企業は、是非、御応募ください。

なお、当事業のワーキンググループ活動における活動内容と成果は、より多くの企 業が参考にできるよう、今後、県公式 Web サイトやセミナー等で発信していきます。

募集チラシ [PDFファイル/392KB]

1 活動期間​

2023年9月4日(月曜日)から2024年2月16日(金曜日)まで(予定)

なお、メインの活動は 2024年1月までに実施し、2024年2月に参加企業へのフォロー アップを実施予定。

2 活動内容​

KPMGコンサルティング株式会社(県事業委託先)の支援を受け、「3 活動テーマ」 に記載のテーマについて、1か月当たり1回程度のワーキンググループ活動を実施しま す。また、ワーキンググループ活動とは別に、以下の取組を実施予定です。

・DX の実現に向けた活動テーマについての簡易的な実証実験

・DX に資する最新技術やソリューションに関する勉強会(体験を含む)

※勉強会等を実施する会場の規模等によっては、参加人数を制限する場合があります。

3 活動テーマ​

昨今の AI に対する社会的注目度の高さから、今年度は「AI 技術の活用」をメインテーマに据え、以下の2つの活動テーマを展開します。

(1)文書分析を行う自然言語処理 AI を活用した「知」の探索・創発

(2)ChatGPT に代表される生成 AI を活用した「知」の深化・創出

テーマ(1):文書分析を行う自然言語処理 AI を活用した「知」の探索・創発【イメージ】

テーマ(1):文書分析を行う自然言語処理AIを活用した「知」の探索・創発【イメージ】

テーマ(2):ChatGPTに代表される生成AIの活用した「知」の深化・創出【イメージ】

業種の異なる複数企業が協働し、目的に応じた AI を活用することにより、企業や部署の壁を越えた新たな価値の創出(例:新サービス、ビジネスモデルの創出)を目指します。

4 対象者​

「3 活動テーマ」に記載のテーマに関するワーキンググループ活動への参画を希望する企業

(企業の業種、規模は問いません。)

5 参加費用​

無料(ただし、交通費やオンラインにてワーキンググループ活動を実施する場合の通信料は自己負担となります。)

6 募集企業数

各テーマ:10社程度​

7 申込方法・期間​

以下の申込Webサイトから8月10日(木曜日)午後5時までにお申込みください。

お申込後、申込内容の詳細を確認するため、別途、KPMGコンサルティング株式会社(県事業委託先)から申込者へ連絡する場合があります。

(申込Webサイト)https://forms.office.com/e/tZ2Jtct1w4

8 ワーキンググループの組成結果通知​

・申込内容を基に、ワーキンググループを組成します。

・8月31日(木曜日)までに、申込みされた全企業へメールにてワーキンググループの組成結果を通知します。

9 事業説明会の開催について(オンライン)【終了・動画公開中】

【事業説明会の動画URL】 https://youtu.be/re8sZ_zCcgA

参画企業を募集するに当たり、事業や活動テーマについての説明会をオンラインで開催します。説明会への参加を希望される方は、以下のとおりお申込みください。(募集終了)

なお、説明会への参加はワーキンググループへの応募の必須要件ではありませんが、できるだけ御参加ください。

また同日に、生成AIの概要、企業での活用事例及びリスク対策等について、企業支援の専門家が分かりやすく解説する「先端技術セミナー ゼロから学ぶ生成AI」を開催いたしますので、是非併せて御参加ください(同日(7月5日)発表済み)。

(1)日 時

2023年7月25日(火曜日)午後1時から午後2時30分まで

(2)開催形式

オンライン(Web会議ツール Microsoft Teamsを使用)

(3)内 容

ア:DXチャレンジ促進事業の説明

イ:活動テーマの紹介

ウ:ワーキンググループ参画企業の募集

(4)参加費

無料(ただし、オンライン参加時の通信料は自己負担となります。)

(5)定 員

なし(事前申込制)

(6)申込方法

以下の申込Webサイトからお申込みください。申込完了後、

Web会議用URLをメールにて送付します。

(申込Webサイト)https://forms.office.com/e/McSYvmA9pR

※当申込みWebサイトから、「先端技術セミナー ゼロから学ぶ生成AI」にもお申し込みいただけます。

(7)申込期限

2023年7月24日(月曜日)正午まで

10 その他

ワーキンググループ活動に参画した企業には、2024年3月上旬に開催予定の成果報告セミナーで、ワーキンググループ活動の成果について、報告していただくことがあります。その他、県及び関連機関Webサイト内での事例公開や、今後県が開催するセミナー等での講演をお願いすることがあります。

11 本事業に関する問合せ先

<DXチャレンジ促進事業に関すること>

愛知県経済産業局産業部産業振興課次世代産業室

デジタル技術活用促進グループ(担当:中野(茂)、澤田(和))