本文
第76回関西茶品評会を開催します
昨年の審査風景
~東海・関西6府県から最高級茶が出品されます~
東海・関西6府県(愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県、京都府、奈良県)で順番に開催してる関西茶品評会は、今年で76回目の開催となる伝統あるお茶の品評会で、今回は、愛知県で下記のとおり開催します。
本品評会では、「普通煎茶」、「深蒸し煎茶」、「かぶせ茶」、「玉露」、「てん茶」の5つの茶種で審査を行います。
今年のお茶は、凍霜害(とうそうがい)などの大きな被害も無く、順調に生育したため多数の上質なお茶の出品が期待されます。
1 出品茶審査会
(1) 日程
2024年7月31日 水曜日
審査 午前9時30分から午後5時まで(外観審査、内質審査の一部)
2024年8月 1日 木曜日
審査 午前9時30分から午後5時まで(内質審査の一部)
2024年8月 2日 金曜日
擬賞会議 午前10時から正午まで
※擬賞会議(審査に基づき特別賞を決める会議)は個人情報を扱うため非公開です。
(2) 会場
豊田市民文化会館 展示室A
所在地:豊田市小坂町12-100
T E L:0565-33-7111
(3) 内容
ア 審査員
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹茶業研究部門茶業研究領域長 佐藤 安志(さとう やすし)氏を審査長とし、他に各府県茶業研究機関職員等審査員24名
イ 審査方法
茶種別(普通煎茶、深蒸し煎茶、かぶせ茶、玉露、てん茶)に外観、内質(水色、香り、味)を項目別に審査員の合議で判定し、200点満点で採点、評価します。
ウ 出品点数
約500点
エ 審査結果
2024年8月2日 金曜日 午後3時頃に記者発表予定。
オ 表彰計画
特別賞(農林水産大臣賞、農林水産省農産局長賞、公益社団法人日本茶業中央会長賞、全国茶生産団体連合会長賞、全国茶商工業協同組合連合会理事長賞、日本茶業学会長賞)、産地賞
2 主催者等
(1) 主催
愛知県、西尾市、豊田市、新城市、豊橋市、田原市、愛知県茶業連合会、岐阜県、三重県、滋賀県、京都府、奈良県、関西茶業協議会
(2) 後援
農林水産省、公益社団法人日本茶業中央会、全国茶生産団体連合会、全国茶商工業協同組合連合会、日本茶業学会
(3) 協賛
愛知県茶商工業協同組合、愛知県農業協同組合中央会、愛知県経済農業協同組合連合会
3 関連行事等
入札販売会
品評会出品茶を業者に入札販売します。
ア 対象者
茶商工業者
イ 日程
2024年9月5日 木曜日 時間未定
ウ 会場
西三河農業協同組合本店
参考
リンク
園芸農産課のページ
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/engei/
愛・地産アラカルト(愛知県産の農産物を詳しく紹介)
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/engei/aichisan.html
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部園芸農産課
特用作物グループ
担当:西山、伊藤
電話:052-954-6415
内線:3680、3681
メール:engei@pref.aichi.lg.jp