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「2022年度 愛知のふるさと食品コンテスト」の結果について~最優秀賞を大日食品(株)の「愛知のキムチ」に決定しました~
2022年8月10日(水曜日)発表
愛知県では、県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資するため、2022年8月3日(水曜日)に「2022年度愛知のふるさと食品コンテスト」を開催しました(2022年5月10日(火曜日)記者発表済み。)。
審査の結果、下記のとおり「愛知のキムチ」を最優秀賞(知事賞)、「金トビ細切りざるうどん」と「ささ屋の深海味(しんかいみ)ラーメン」を優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)に選出しましたのでお知らせします。
なお、最優秀賞の商品を、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」の愛知県代表として県から推薦します。
1 審査結果
名 称 | 愛知のキムチ |
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申請者 | 大日食品株式会社 | |
製造開始日 | 2022年3月1日 | |
価格(税込) |
200円前後/パック | |
原材料 | 白菜、チキンエキス、魚醤、玉葱、乳酸菌 他 | |
商品内容 |
・愛知県産の未利用資源(名古屋コーチンエキス、うなぎ魚醤、知多産玉葱、味噌蔵由来の乳酸菌LTK-1)をブレンドしたあまうまっなキムチ。 ・昨年の同コンテストで最優秀賞を受賞したうなぎ魚醤「鰻能(ばんのう)」とタッグを組んだコラボ商品。 |
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審査講評 |
・甘み、旨みがのって味に深みがあり、美味しい。ご飯がよく進む。 ・愛知の魅力がたっぷりと詰まった愛知愛あふれるキムチ。 ・県内の様々な事業者と連携し、食の課題解決(食品ロス削減)にも繋がる商品。 |
商品外観 | | |
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名 称 | 金トビ細切りざるうどん | ささ屋の深海味ラーメン |
申請者 | 株式会社 金トビ志賀 | 株式会社 笹やGroup |
製造開始日 | 2021年2月1日 | 2022年4月1日 |
価格(税込) | 378円/袋 (2人前) | 1,620円/箱(4食入) |
原材料 | 小麦粉、食物繊維 他 | 小麦粉、メヒカリ魚醤、味噌 他 |
商品内容 |
・愛知県産小麦(きぬあかり)を丁寧に挽いた細めのもっちりコシのあるうどん。 |
・愛知県内で唯一沖合底引網漁船を持つ蒲郡市の名物深海魚(メヒカリ)の魚醤と県産小麦(きぬあかり)を使用。 |
審査講評 |
・きぬあかりの特性を引き出した商品。 |
・魚のだしが味噌味とうまくマッチして、深みのある味。 |
2 応募数
44点
3 審査方法
応募のあった44点について、事前に書類による一次審査(審査項目:技術又は製品の新規性、県産原料の利用度、独創性、郷土色の豊かさ、包装デザイン、ネーミング、広告宣伝・販路開拓、価格)を実施し、上位15点について8月3日(水曜日)に審査会で食味審査を行いました。
【参考1】 愛知のふるさと食品コンテストの概要
1 開催の目的
愛知県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的に1988年から開催している。
2 主催
愛知県
3 表彰(賞)
最優秀賞(知事賞)1点
優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)2点
※最優秀賞に選出されたふるさと食品については、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に県から推薦する。
4 主な出品要件
出品商品は、(1)の基本要件を全て満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものとする。
(1)基本要件
ア 過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
イ 県産農林水産物を主な原料として、過去3年以内(2019年5月10日以降)に製品化し、販売された加工食品であること。
ウ 食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守していること。
(2)部門別要件
ア 新技術開発部門
製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
※独自の技術であり、技術が公表できるもの。
イ 新製品開発部門
新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
※従来の製品をリニューアルしたもの。他社製品とコラボレーションしたもの、共同開発したもの。
ウ 県産農林水産品利用部門
製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの。
5 2022年度募集期間
2022年5月10日(火曜日)から6月30日(木曜日)まで
6 審査員
一次審査(書面審査):学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計8名
審査会(食味審査) :学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計4名
【参考2】 愛知のふるさと食品コンテストの応募数
年度 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
応募数 | 54 | 56 | 65 | 61 | 42 | 40 | 41 | 39 | 41 | 46 | 44 |
【参考3】 「優良ふるさと食品中央コンクール」について
1 主 催
一般財団法人食品産業センター
2 後 援
農林水産省
3 推薦要件
(1)各都道府県からの推薦は1点のみ
(2)国産農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であるもの等。
4 過去の優良ふるさと食品中央コンクールの成績
愛知のふるさと食品コンテストの推薦商品は、本コンクールの最高賞である農林水産大臣賞を9回受賞しています。
年度 | 最優秀食品 | 中央コンクールの結果 | 製造業者又は販売業者 |
---|---|---|---|
2021 | 鰻能(ばんのう) |
農林水産大臣賞(新製品開発部門) |
株式会社あつみ(豊橋市) |
2020 | 篠島 鯛のじゅうじゅうみそ焼 |
食料産業局長賞(国産畜水産品利用部門) |
篠島観光協会(知多郡南知多町) |
2019 | ブラックサンダーあん巻き |
食料産業局長賞(新製品開発部門) |
株式会社お亀堂(豊橋市) |
2018 | TAHARADIP(タハラディップ) |
一般財団法人食品産業センター会長賞(新製品開発部門) |
彩農園(いろどりのうえん)(田原市) |
2017 | 愛してる2017セット |
農林水産大臣賞(新製品開発部門) |
中埜酒造株式会社(半田市) |
年度 | 商品名 | 製造業者又は販売業者 |
---|---|---|
2021 | 鰻能(ばんのう) | 株式会社あつみ(豊橋市) |
2017 | 愛してる2017セット | 中埜酒造株式会社(半田市) |
2016 | キャベコロⓇ(カレー味) | 株式会社サンショク(豊橋市) |
2015 | 柿あん | 株式会社石巻柿工房(豊橋市) |
2009 | Cremisi(クレミシ) | 神杉酒造株式会社(安城市) |
2008 | 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン | 株式会社プチフレーズ(名古屋市東区) |
2004 |
みょうなとまと |
万寿園(弥富市) |
2001 | とよはし花だより | 株式会社お亀堂(豊橋市) |
1999 | 清酒 特別純米酒 夢筐(ゆめこばこ) | 関谷醸造株式会社(設楽町) |
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
担当:髙橋、太田
電話:052-954-6434
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp