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食品添加物について
食品添加物
食品添加物は、食品の製造、加工の段階、あるいは保存の目的などに使われ、豊かな食生活を送るためにも必要不可欠なものです。 ここでは、主な食品添加物の種類と用途について紹介します。
種類 | 目的と効果 | 食品添加物例 |
---|---|---|
甘味料 | 食品に甘味を与える | サッカリンナトリウム カンゾウ抽出物 |
着色料 | 食品を着色し、色調を調整する | 食用赤色102号 赤キャベツ色素 |
保存料 | カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性を良くする | ソルビン酸 しらこたん白 |
増粘剤 安定剤 ゲル化剤 糊料 |
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる | ペクチン メチルセルロース カラギナン |
酸化防止剤 | 油脂などの酸化を防ぎ、食品の保存性を良くする | エリソルビン酸ナトリウム ビタミンC |
発色剤 | ハム・ソーセージ等の色調・風味を改善する | 亜硝酸ナトリウム 硝酸ナトリウム |
漂白剤 | 食品を漂白し、白く、きれいにする | 亜硫酸ナトリウム 二酸化硫黄 |
防かび剤 (防ばい剤) |
輸入かんきつ類等のかびの発生を防止する | オルトフェニルフェノール ジフェニール |
ガムベース | チューインガムの基材に用いる | エステルガム チクル |
香料 | 食品に香りをつけ、おいしさを増す | バニラ ハッカ |
酸味料 | 食品に酸味を与える | クエン酸 リンゴ酸 |
調味料 | 食品にうま味などを与え、味を調える | L-グルタミン酸 5'-イノシン酸二ナトリウム |
乳化剤 | 水と油を均一に混ぜ合わせる 食品を乳化しキメを良くする |
グリセリン脂肪酸エステル レシチン |