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「あいち食の安全・安心推進アクションプラン」の進捗状況等がまとまりました!

ページID:0083597 掲載日:2015年6月15日更新 印刷ページ表示
平成27年6月15日(月曜日)発表

 あいち食の安全・安心推進アクションプランは、

  視点1「生産者、加工者、流通・販売者における食の安全管理体制の推進」

  視点2「食の安全のための効率的かつ効果的な監視・検査等の実施」

  視点3「県民の食の安心に向けた普及啓発・教育の実施」

の3つの視点を大きな柱として、県の食品安全確保に関する具体的な施策(20のアクション)を体系化した行動計画です。

 各アクションでは、それぞれ数値目標等を設定した年度計画を定め、進行管理を確実に実施することにより、食の安全・安心の確保に努めています。

1 平成26年度の進捗状況

 全20アクションのうち、計画どおり進捗したものは16アクション(80%)、ほぼ計画どおり進捗したものは4アクション(20%)であり、計画どおりに進捗しなかったものはありませんでした。

20項目の進捗状況

評価結果

アクション数

アクション番号

A

計画どおりに事業が進捗したアクション
(進捗率が100%以上又は計画を達成したアクション)

16  (80%)

1,2,3,4,5,6,7,8,10,11,

13,14,15,16,17,20

B

ほぼ計画どおりに事業が進捗したアクション
(進捗率が80%以上100%未満又は
概ね計画を達成したアクション)

4
(20%)

9,12,18,19

C

計画どおりに事業が進捗しなかったアクション
(進捗率が80%未満又は計画が
達成されなかったアクション)

0

[進捗状況の評価結果一覧]

アクション

施策項目

評価結果

1

環境と安全に配慮した農業の推進

A

2

安全な鶏卵等の生産と家畜疾病の監視

A

3

安全なきのこの生産

A

4

安全な貝類の出荷

A

5

農薬の適正な販売・使用による安全な農産物の生産

A

6

飼料、動物用医薬品及び水産用医薬品の適正使用

A

7

安全な農産物の生産を目指した技術研究

A

8

農畜産物のトレーサビリティシステムの推進

A

9

愛知県版HACCP認定制度を始めとする食品営業者の自主管理の推進

B

10

食の安全に関する検査・製造技術の研究及び指導

A

11

安全な学校給食用物資の供給

A

12

食品営業施設に対する監視指導

B

13

医薬品成分を含む健康食品などの流通防止

A

14

輸入食品を含む食品の安全検査

A

15

安全な食肉の流通確保

A

16

JAS法を始めとする食品表示の調査・監視

A

17

地産地消や食育の推進

A

18

学校における食の指導の充実

B

19

消費者に対する食の安全に関する知識普及

B

20

食の安全に関するリスクコミュニケーションの推進

A

<進捗状況の評価>

目標及び事業内容の進捗率等から総合的に判断する。

A:計画どおりに事業が進捗した(進捗率が100%以上又は計画を達成した)

B:ほぼ計画どおりに事業が進捗した(進捗率が80%以上100%未満又は概ね計画を達成した)

C:計画どおりに事業が進捗しなかった(進捗率が80%未満又は計画が達成されなかった)

 

2 平成27年度計画における主な変更点

新規事業や事業の大幅拡充はありませんが、「アクション2 安全な鶏卵等の生産と家畜疾病の監視」のうち、「BSE検査頭数/24か月齢以上の死亡牛発生頭数=100%」について、牛海綿状脳症特別措置法施行規則の一部改正に伴い、対象牛を24か月齢以上から48か月齢超に変更しました。
「アクション19 消費者に対する食の安全に関する知識普及」のうち、「食の安全・安心県民セミナー」の内容を見直し、「食の安全・安心教室」に変更しました。また、情報発信の機会を拡大するため「SNSによる食の安全・安心情報の発信」を追加しました。

あいち食の安全・安心推進アクションプランの進捗状況等について(一覧)

問合せ

愛知県食の安全・安心推進本部
(愛知県健康福祉部保健医療局生活衛生課)
担当:大野・垣添 内線:3265,3266
電話:052-954-6297(ダイヤルイン)
E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp

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