本文
岡崎市の地域資源(農林水産物)
○岡崎おうはん
岡崎生まれの純国産鶏。
○岡崎竹千代ポーク
竹炭を添加したえさを食べた新たなブランド豚。
○岡崎のじねんじょ [PDFファイル/419KB]
岡崎市ブランド推奨品の1つ。
○岡崎のなす [PDFファイル/418KB]
岡崎市ブランド推奨品の1つ。
○岡崎のいちご [PDFファイル/421KB]
岡崎市ブランド推奨品の1つ。
○岡崎の奥山”額田”育ちのお米「たべりん」 [PDFファイル/444KB]
銘柄米ミネアサヒ100%の「たべりん」は、岡崎市額田地域の緑豊かな山間で穫れるおいしいお米。
○法性寺ねぎ [PDFファイル/419KB]
岡崎市ブランド推奨品の1つ。平成15年にあいちの伝統野菜に選定。
○藤川宿むらさき麦 [PDFファイル/427KB]
東海道五十三次の宿場町である藤川宿(現藤川町)において栽培されている「藤川宿むらさき麦」。
○ぬかたの栗 [PDFファイル/888KB]
大きくて甘みとコクがあります。
○ぬかたのミネアサヒ [PDFファイル/440KB]
ぬかたブランド品の一つです。
○岡崎の鮎 [PDFファイル/720KB]
古くは「東海道中膝栗毛」に岡崎の鮎が登場しており、歴史ある岡崎の名産品です。