本文
あいちの四季の魚(春)に選定されたアサリとコウナゴをPRしました
知事が春の魚を試食
愛知県では、あいちの水産物をより広く知ってもらうため、季節を代表する「あいちの四季の魚」を2月27日に公表いたしました。
そこで、3月14日、漁業者団体の代表が知事を訪問し、「春の魚」に選定されたアサリとコウナゴのPRを行いました。
アサリとコウナゴの料理を試食PR
試食した料理に、大村知事も小出農林水産部長も「これは美味しい。」と絶賛。
▲アサリを試食する大村知事
試食した料理
アサリ-炊き込みご飯、赤だし、酒蒸し
コウナゴ-天ぷら、釘煮、ちりめん
大村知事と漁業団体全員でPR
▲漁業者団体と大村知事で記念撮影
「春の魚」アサリとコウナゴ
愛知県で漁獲されるアサリとコウナゴは全国でも有数。
コウナゴ漁は3月8日に解禁となり、アサリも本格的な潮干狩りシーズンを迎えます。
今が一番美味しい「春の魚」をぜひご賞味ください。
▲アサリとコウナゴ
▲アサリの酒蒸し
▲コウナゴのちりめん