本文
三河湾のトリガイ漁が解禁されました
3月10日、平成26年の三河湾のトリガイ漁が解禁されました。
紫色の「足」の部分を茹でて食べるトリガイは、三河湾でたくさん漁獲されますが、豊凶の差が激しい水産物です。
このため、県の水産試験場では毎年資源調査を行い、その結果をもとに漁師さん達が協議を行い、解禁日を決めています。
今年の資源調査では資源量も良く、豊漁の予感があります。ちょっと高級な貝ですが、今年はお値打ちに買えるかも知れません。
甘みがたまらない三河湾のトリガイ、魚売り場に並ぶのが待ち遠しいです。
これが、三河湾のトリガイです
トリガイは、足だけを食べます。
茹でてあるのが一般的ですが、漁村では生で食べられることもあります。
甘くて柔らかくて、春の至福の味です!
ちょっとひと手間で更に美味しく