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土用の丑の日を前に愛知県産うなぎをPRしました。
今年の夏も土用の丑の日がやってきました。今年の土用の丑の日は7月25日(火)と8月6日(日)です。
愛知県のうなぎ養殖生産量は全国2位を誇っています。
土用の丑の日を直前に控えた7月21日(金)に、うなぎ養殖業者で構成される愛知県養鰻漁業者協会の代表が知事を訪れ、順調な生産状況を報告するとともに、うなぎ料理を知事と味わい、おいしい愛知県産うなぎをPRしました。
土用の丑の日を前に、愛知県産うなぎは順調に出荷されています。
愛知県産うなぎは、行き届いた選別と高い養殖技術により成長が良いため、皮や身のふっくらとした柔らかさが特徴です。
新仔うなぎを使ったうなぎの混ぜご飯、白焼き、肝吸といったうなぎ料理が並びました。混ぜご飯には錦糸卵や大葉や海苔、白焼きには抹茶塩といった愛知県産の食材を使った薬味を添えて、美味しいうなぎを引き立てます。
愛知県産うなぎは知事の大好物で、うなぎ屋さんに行くと必ず産地を聞くとのこと。和やかに会話が弾む中、うなぎ料理を味わい、知事はあっという間に完食です。
報道関係者の方にも多数お集まり頂きました。活うなぎを囲んでの記念撮影。一色うなぎ漁協のキャラクター、まんてん君も応援に駆けつけてきてくれました。背後には一色うなぎ漁協、碧海養鰻漁協、豊橋養鰻漁協、あいちうなぎののぼりが立ち並びます。
うなぎを果敢につかむ大村知事に、まんてん君もビックリ!最後は大盛り上がりの愛知県産うなぎのPRでした。
土用の丑の日(7月25日、8月6日)には、是非とも、愛知県産のふっくら美味しいうなぎを食べて、この夏を元気に過ごしましょう!
問合せ
愛知県 農林水産部 水産課
環境・栽培グループ
担当:坂口・影山
電話:052-954-6461
内線:3791・3792
E-mail: suisan@pref.aichi.lg.jp