太田 敦子さん・太田 陽菜ちゃんの作品
- 赤と緑のおにぎらず
- 切り干し大根入り鶏つみれ
- 大根の葉とじゃがいものキッシュ
赤と緑のおにぎらず
<材料(4人分)>
- 米(愛知県産:あいちのかおり)
- 2合
-
- にんじん(碧南産)
- 1/2本
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- ブロッコリー(豊橋産)
- 1/2房
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- 焼きのり
- 4枚
-
- かつおぶし
- 1パック
-
- 八丁みそ(岡崎産)
- 10g
-
- 砂糖
- 2g
-
- 酒
- 小さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 水
- 大さじ2
<作り方>
- にんじんはささがき。ブロッコリーの茎は1cmの短冊切りにする。
- 油をひいたフライパンで【1】を炒める。
- 火が通ったら八丁みそ、砂糖、酒、みりん、水を入れ水気がなくなるまで炒める。
- 火を止めかつおぶしを混ぜ具を完成させる。
- のり1枚につき1人前のごはんの半分を10cm四方に広げる。
- ご飯の上に具をのせ、さらにその上に残りのごはんをのせる(ごはんで具をサンドする)。
- のりでくるみのりがしっとりして形が落ち着くまでラップに包む。
- 半分に切る。※【1】で残ったブロッコリーの房はゆでて付け合せにする。
切り干し大根入り鶏つみれ
<材料(4人分)>
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- 鶏ひき肉
- 300g
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- 切り干し大根(刈谷産)
- 10g
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- しいたけ
- 2枚
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- 卵
- 1/2個
-
- 片栗粉
- 大さじ2
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- しょうが
- 1個
-
- 醤油
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 酒
- 小さじ1
-
- 片栗粉
- 大さじ1/2
<作り方>
- 水でもどした切り干し大根としいたけをみじん切りにする。
- 醤油、砂糖、酒、片栗粉を混ぜてたれを作る。
- 【1】とたれ以外の材料をボールに入れ混ぜ合わせる。
- フライパンに【3】をスプーンですくって5cmくらいの丸に形を整える。
- 両面に焼き色がつくまで焼く。
- 火を止めて【2】のたれをからめる。
大根の葉とじゃがいものキッシュ
<材料(4人分)>
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- 大根の葉(刈谷産)
- 1本分
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- じゃがいも
- 中2個
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- バター
- 10g
-
- 卵
- 2個
-
- 生クリーム
- 大さじ2
-
- 粉チーズ
- 大さじ1
-
- ナツメグ
- 適量
-
- こしょう
- 適量
-
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
<作り方>
- 大根の葉はちぎってざく切り。じゃがいもは千切りにする。
- フライパンにバターを入れてとけたらじゃがいもを炒める。火が通ったら大根の葉を入れ少し炒めたら火を止める。
- 【2】をアルミカップに入れ、卵、生クリーム、粉チーズ、ナツメグ、こしょう、鶏ガラスープのもとを流し入れる。
- 180℃のオーブンで5~10分焼く。
私たちの住む刈谷市の代表的な農産物といえば、切り干し大根。普段は副菜になりがちですが、鶏つくねに入れることでメインのおかずにしました。また三河地方で採れた野菜を最近話題の「おにぎらず」の具にしました。 八丁味噌の濃厚な味わいが白飯によく合います。栄養満点ながらもちょっとクセのある大根の葉をキッシュにすることで子どもにも食べやすくしました。