長坂 剛さん・長坂 桧奈ちゃんの作品
- おかざえもんおにぎり
- だし巻き卵
- 揚げない鶏唐揚げ
- ニンジンサラダ
- サラダ等
おかざえもんおにぎり
<材料(4人分)>
-
- 米
- 1合
-
- じゃこ
- 適量
-
- おかざえもん焼のり
- 2枚
<作り方>
- ごはんとじゃこをまぜる。
- おかざえもんやきのりを巻いて完成。
だし巻き卵
<材料(4人分)>
-
- 卵
- 1個
-
- だし醤油
- 適量
-
- 砂糖
- 少々
<作り方>
- フライパンに油をひいて温める。
- 卵にだし醤油と砂糖を入れてよく混ぜる。
- 卵を1/4程度フライパンに入れ、 半熟の状態で裏返して片側に寄せる。卵の無い方にまた1/4を入れて裏返して寄せる。これを繰り返す。
揚げない鶏唐揚げ
<材料(4人分)>
-
- 鶏胸肉
- 100g
-
- すりおろしにんにく
- 適量
-
- 醤油
- 適量
-
- 卵
- 1個
-
- 塩・こしょう
- 少々
-
- 片栗粉
- 大さじ2
-
- ごま油
- 適量
<作り方>
- 鶏肉を一口大に切って調味料と一緒にビニール袋に入れて揉んで、冷蔵庫で30分程度休ませる。
- ボールに移して片栗粉とごま油を入れて揉む。
- 220℃のオーブンで25分焼く。
ニンジンサラダ
<材料(4人分)>
-
- ニンジン(へきなん美人)
- 1本
-
- 塩
- 適量
-
- かんたん酢(ミツカン)
- 適量
<作り方>
- ニンジンを、スライサーで千切りにする。
- ボールに移して塩揉みして水分を絞る。
- かんたん酢で味付ける。
サラダ等
<材料(4人分)>
-
- ミニトマト
- 2個
-
- いちご
- 2個
-
- サラダ菜
- 2枚
<作り方>
- イチゴをハートの形にカットして、ミニトマトとサラダ菜でかわいく飾り付け。
唐揚げをオーブンで焼くときは、クッキングシートをひくと良い。あれば、ショウガやお酒を入れると肉の臭みが取れてよい。ニンジンサラダに使うニンジンは、甘くて臭みが無いのでへきなん美人が良く合う。塩を入れすぎるとしょっぱ過ぎるので注意が必要。